※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
ココロ・悩み

女子会のグループLINEで本心が言えず悩んでいます。子供の体調や葬儀の予定がある中、友人に予約をお願いしたことに対する反応が気になっています。友人からの気遣いが感じられず、傷ついていますが、普通の友達なら信頼して頼めるものか、気にしない方が良いのか悩んでいます。

これって私が気にしすぎですか?

女子会の内容のグループLINEでなかなか本心が言えず、このやり取りに悶々としてしまいました
私以外独身、1人は有休消化中でその子とのやり取りです

私「日程決まったからお店予約したいんだけど、今日子供が高熱で夕方お迎えになって、明日葬儀の予定で週末はバタバタしそうで…。お店の予約週明けでいい?」

友(有給消化中)「週明けでいいよー!お願いします」

本当は誰かに予約入れるのお願いしたかったけど、えぇ…てなる空気が嫌だったから来週でいい?て聞くのが精一杯でした。
私自身自己肯定感が低くく、人の顔色を伺いながら話す方なので、それも良し悪しあると思います…

私だったら「私できるからやっとくよー!大変だね!早くげんきになるといいね!」
って言うのですが、子供を気遣う一言もなくお願いされただけなのが只々傷ついています

普通の友達なら信頼して言えるものでしょうか?
そんなの気にしないでいた方が人生得ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

頼まれれば普通に予約代わりにするし、週明けに予約するって言ってるならありがとーって任せるし。くらいにしか思わなかったです🤔

送られた文書をみて予約するのを変わってほしいという要望は伝わっていないと思います。
独身の方なら子供の体調気遣ったりする文化に馴染みがあまりないと思います。
少なくとも私は友達の子供が熱出てバタバタしてると言われてもそうなんだー!大変だねー!また時間できたら遊ぼー!くらいの返信が精一杯でした🙄

• さとみん

さとみん

コメントありがとうございます!
    相手に期待しすぎていると実感しています…💦
    伝え方や感じ方って人それぞれで難しいですね。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代に子供が熱出た時の大変さって想像つかなかったですし、葬儀も大人1人で参列するだけなら時間は拘束されるけど割とずっと暇だし子連れで参列する事の大変さや煩わしさは中々想像できないし、伝わらないと思います🤔

こういった子供の体調不良で遊ぶ計画が先延ばしになるのが初めてでないのであれば余計に子供の体調を気遣う文面は毎回はわざわざ入れないです。
    まあお互いに不満が溜まっていそうだなぁと思いました🙄

• 3月8日
  • さとみん

さとみん

確かにそうですね!出産するしないでだいぶ見方が変わりますよね。

そもそも10年ぶりくらいに集まるので、子供ができてから初めての女子会なのとマウント取りたがるタイプの子なので私だけ既婚者なのがあんまり良く思われてないんだと思うんです…
    その他にも不満があるのかなぁ…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横ですが
    確かに、独身時代は子供の
    うんぬんは想像し難かったですが、

葬儀と聞いて
    身内なのか
    知り合いなのか、

まず、心のダメージを予想しませんか?

そこを労る気持ちは無いのかな?って思いますが。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年ぶりの集まりならどう動いたら良いの、どうして欲しいのかがかわからない可能性もあると思います🤔
    私は子供産んでから、子供いるとこんなに大変なんだって驚く事が多かったです。
    自分より早く子供を産んでる友達に もっと気遣ってあげれば良かったなってちょっと後悔したこともあります。
    良くも悪くも子供がいる事に対して無関心で気付かない事が多かったので、ある程度は要望伝えた方がスムーズだと思いますよ☺️

• 3月8日
  • さとみん

さとみん

ありがとうございます。
    人によって感じ方って違うので、今回私はこう思ったけど、他の人はどうなのかな?と思いました。

正直私が相手の立場なら、心のダメージを予想したり、相手が傷つかない文章を考えるので、友達に対してデリカシーが無いと思っているのが本音です💦
    なのでそう言ってもらえる事とてもありがたいです!

• 3月8日
  • さとみん

さとみん

確かにストレートに伝えた方が円滑にいく場合もありますし、子供の有無も関係ありますね。

結論その友達とは多分合わないのだと思います。

私自の人付き合いにも問題があると思うのですが、相手を思いやる事は大事にしたいと思っています。

それが合わないようなら、友達として成り立たなくなったと思ってフェードアウトしていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

高熱とお葬式の事言ってるのに何も無いのは私だったら嫌というか遊ばないですね😅
でも、気にするぐらいならお店の予約はお願いして良かったと思いますよ🙂‍↕️それをえぇ…ってなる友達なら少しずつ離れますね😓

• さとみん

さとみん

コメントありがとうございます。
    私も返信された瞬間、もう行きたく無い!断ろう!て思いました。
    でも、自分の伝え方が悪かったり、他の人の友達関係ってどんなんだろう?と思って…
    共感してくれる人がいて嬉しかったです😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

人任せなかんじなんですね、、

私もさとみんさんと同じようなことを絶対言うと思います😌

高熱出てるって言ってるのに、そこへの一言のコメントもないなんて、友達?って疑いたくなりますね🥲

普通にイライラするので、その態度で来られたら週明けてから、適当な理由つけてやっぱパスで!って伝えると思いますwww

• さとみん

さとみん

昔からそんな空気になる関係だったと思います。
    高熱についてはやっぱり何かしらあってもいいですよね…
    とりあえず他の人の返信も待ちつつ、パスしようと思います💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

え、お子さん高熱?
葬儀??
逆に来週で良いの?ってなります💦

お友達は
‘予定’が埋まるか埋まらないかしか考えてない感じがします💦

• さとみん

さとみん

私もそう思います💦
    そもそも予約しなくてもいいんじゃん?くらいの感じなのかも…
    共感ありがとうございます!

• 3月8日
ゆずなつ

めちゃくちゃ人任せなご友人ですね😳
いくら独身でももう少し気遣いがあってもいいと思うし昔からの友人ならなおさら💦
1対1でのLINEのやり取りそれならグループLINEに今からでも予約するの代わってもらえませんかね🤔
投稿文を拝見すると日程もまだ未定みたいだし、「急で申し訳ないんだけど今度の女子会のお店予約するの代わってもらえないかな?子供が体調を崩して週末も葬儀あって中々連絡出来そうにないから、1度引き受けたのにごめんね🙇」ってLINEして誰1人代わってくれなかったら、残念ですが友達ではなかったとこれを機に疎遠にしますね💦

• さとみん

さとみん

私がLINEした前にみんなの日程と時間、ランチの場所が決まった直後のやり取りでした💦わかりにくくてすみません💦
    もちろん生活スタイルが違うので返信時間は数時間空いていたりしますが、そもそもその子が予約とかしなくてもいいと思っているのかもしれず…

そもそも本当に仲がいいなら、こんな風に人任せにならないですよね。
    何か裏でハブられたり悪口言われてるのかと思ったりします。
    なのでもう一回頼むのは中々気が進まず、他の人の返信を見てどうするか決めようと思います。

• 3月8日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そうだったんですね💦
    私も読み間違えていてすみませんでした🙇
    女子会については他のご友人の返事次第でいいかと思います😣
    そのご友人はさとみんさんが独身の時でも体調崩したら、大丈夫?とかお大事にね!とか言わないご友人ですか?

• 3月8日