※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
子育て・グッズ

保育園と療育の併行通園について、効果や体験談を教えていただけますか。

保育園と療育の併行通園されてる方・されていたら
効果があったかどうか教えていただきたいです😌

まず息子は、去年の6月から言語訓練に通い始め、
何か診断名を付けるとすれば言語発達遅滞と言われています。

ずっと単語が少なく、2語文も出なかった息子ですが、
単語がぐんと増え、1ヶ月前からようやく簡単な2語文(ママ、座って、ママ、立って等)が出始めました。

今日、言語訓練に通っているところで発達検査を受けてきました。
運動面37ヶ月、理解面34か35ヶ月、言語面29ヶ月
全体の平均?トータル?31または32ヶ月程でした。
大体7ヶ月?遅れくらいで、運動と理解に関しては年齢相応くらいと言われました。

そこで保育園と療育の併行通園がある事も教えて頂き、
保育園としては併行通園してる子もいるので大丈夫との事。

その子に応じてなので、週何回療育に通うのかはまだ分からないのですが、例えば、おもちゃを貸してと言わないとおもちゃを渡さない!など徹底してるという事も聞き、今年から年中さんなので担任の先生も1人になるし、やっぱり療育と併行通園した方がいいのか?など迷っているところです。

療育に通える所が2箇所あり、そのうち1箇所は人気な所らしいと言うことも聞き、週明けに2箇所に電話してみて空き状況など相談しようと思っています。

後から後悔するより通わせた方がいいのか?と思っていますが、療育に通われていた方で、変化が見られたり、言葉がぐんと増えた等ありますか❓😌

保育園では皆と仲良く遊べており、集団行動、大人の言うことを理解するについては問題ないですが、おもちゃを貸して!と言えないので、先におもちゃを取ってしまい、お友達にだめ!と怒られたりするみたいです。

コメント

夢

私は幼少期にできることは
バンバンやらせるべきだと思ってる派です!

グレーでそれに対応してもらえず
大人になってから苦労してる人が
身近に沢山いるからです😄笑笑

実際うちの子もゆっくりさんで
幼稚園に入る前に療育通ってました!
今現在は様子見です

何が違うかって私が変わりました

療育の先生方を見て私の子供への接し方が変わりましたね😄あとは相談もしやすいし!!やっぱりプロはすごいなー!と感心したのを覚えてます😄

なので、子供のためもですが
自分のために通うと考えてみるのはどうでしょう🥰

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

お返事遅くなりすみません‪🥲‎💦

今できる事は沢山やらせるべきですよね!!✨️
    元旦那は、吃りがあったのですが、やっぱり子どもの頃に苦労したみたいです💦

そこですよね!!!
    先生の対応の仕方を見たり、どう対応したり声掛けをすればいいのか等を相談してもちゃんと答えてくれる感じがします😳

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

年中じゃなくて年少ですかね?

3歳7ヶ月の検査の時は言語面は8ヶ月遅れでした。
4歳7ヶ月での検査は言語面が1年弱の遅れです。
週1の療育に行ってますが、こども園より療育園のが好きなようです。こども園も楽しそうに通ってはいますが時々行き渋りがありますね💦
園生活では、何回か同じ説明をしている、とのことです。

例えばですが、
「お菓子は何が好き?」と聞くと「お菓子!」と返ってきます。お菓子はドーナツやアイスクリームなどをまとめてお菓子というのだと説明をしてもう一度同じ質問をすると、「アイスクリームと〜、お菓子と〜」と返ってきます。
絵に書いてグループの説明をして伝えたりしてますが、
でも発達検査で数字の弱さを改めて指摘を受けて、家でも意識して会話に取り入れたところ、5,6までは分かってきたように思います。
ただ、上の子はこれらをすんなり理解していたことを考えると、小学生までに基礎をしっかり身につけてもらうためには手厚い中で語彙力を伸ばしてくれる環境にいたほうがいいなぁって思います。
療育を週2に変えるか悩んでるところです。

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

お返事遅くなりすみません‪🥲‎💦

療育の方が楽しそうにしているんですね😳✨️
    保育園に慣れるまで中々大変だったのですが、療育も慣れてくれればきっと楽しんでくれると思っています🥺

確かにそうですよね、、、小学生にあがるまでに少しでも伸びてくれれば、、と思っているので、やはり療育に通って言葉面を伸ばすことはありですよね‪🥲‎

• 3月8日