完母で乳腺炎の切開がトラウマになり、しこりができる度に不安を感じています。母乳調整が進んできた矢先の出来事で、妊娠中は完母を希望していたのに、今は母乳が出ない方が良いと感じています。他の人も同様のトラブルを抱えているのでしょうか。
完母なのですが、乳腺炎で2ヶ所切開したことがかなりのトラウマになっており、おっぱいにしこりが出来る度にまた切らないといけなくなるのではないかと恐怖です。
母乳過多ぎみで助産師さんにアドバイスをもらいながら調節し、最近やっとおっぱいもちょっと落ち着いてきたなー、あの時母乳育児諦めなくてよかったなーと思っていたのに、また切開した時のような嫌な感じのしこりができてしまい明日急遽助産師さんに訪問で来てもらうことになりました。
妊娠中は完母でやっていけたらいいなぁと思っていたのに、切開があまりにも辛く、今は母乳出ない方がよかったとどうしても思ってしまいます…そしてそんなことを思ってしまう自分も嫌になります。
知らないだけでみなさんこんなにおっぱいトラブル抱えているものなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

ゆき
お疲れ様です。おっぱいトラブル辛いですよね。
私も切開はしなかったもののトラブル続きでした。
2人目の時は産後すぐからトラブル頻回で、しんどかったらおっぱいやめてミルクにしてもいいんだよ?と助産師さんに言われました。おっぱい出てても完ミにしていいし、お母さんが楽なのが一番大事だよと。
出ない方が良かったって思ってもいいと思います。やめても続けてもママ頑張ってることに違いはないです😊

はじめてのママリ🔰
私もめちゃくちゃ痛かったし辛かったです。
みんな母乳に悩みなくて普通に出るひとばかりで、羨ましかったのを覚えています、、
悩みない人は全然痛みとかも知らずに出るみたいですね😩
私は夜中も眠れないし、線が詰まってる箇所とかできるたびにカチカチになって、痛いししんどかったです😂
あまり無理せず、もう5ヶ月も頑張ってきたんですから、ミルクに切り替える選択肢も持って良いと思いますよ😭✨
-
はじめてのママリ🔰
痛いし、詰まってくると頭の中がおっぱいのことでいっぱいになってしまって…💦
知らないだけでみなさま母乳で苦労されてるんですね😭
悩みない方がほんとに羨ましいです🥺
そう言っていただけてあまり母乳にこだわらなくていいんだなって思えます😭✨
ありがとうございます🥺- 3月12日

めちゃん
2箇所切開なんてお辛い思いをされたんですね😭
それなのに5ヶ月も完母で頑張られているの、本当にすごいです。
私も産後すぐからおっぱいのトラブルばかりで精神的に参り、2ヶ月で断乳を決め今完ミにしています。
同じように出ない方が良かったと思ったり、でも出るなら自分にしかあげられないし完母で頑張りたいと思ったり、、
完ミにして毎日おっぱいで頭がいっぱいのストレスから解放され、本当に育児が楽しくなったので良かったと今では思えますが、完母で頑張っている方を見ると自分は逃げたのかな、もう少し頑張っていたら変わったのかな?と思う時もあります。
でもたくさん悩んで自分で決めたことなので後悔はしていません✨
ママリさんが毎日笑顔で過ごせる選択をされるのが1番だと思います!😊
お互い無理せず育児頑張りましょう✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
断乳される際はトラブルはなくスムーズに断乳できましたか?
断乳するにもまた乳腺炎になるんじゃないかとそれはそれで怖くて…😭
ほんとにおっぱい問題、精神的に参りますよね💦
切開当時はほんとに毎日辛くて育児自体は楽しいのにおっぱいのことで頭がいっぱいであまり楽しめなかったなと…それがとても悔しいです😢
お互い頑張りましょうと言っていただけて、私も頑張ろうと思えます🥰
ありがとうございます✨- 3月12日
-
めちゃん
母乳過多だったので私も断乳中にまた乳腺炎になるんじゃないかと怖かったのですが、助産院で相談し、カバサールという分泌を抑えるお薬を飲み、今も通って断乳の経過をみてもらっています!
元々詰まりやすく母乳育児の時は中々とれないしこりができ、毎日のように助産院に通っていたのですが今断乳始めて1ヶ月ちょっとでやっと張りが落ち着き出なくなってきました😊
断乳中も新たにしこりができたりがありましたが今のところ乳腺炎にまではなっていません✨
訪問の助産師さんに見てもらい今はしこり落ち着きましたか?😣
少しでも楽になりますように。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
お薬飲みながらの断乳なんですね!それでも出なくなるまで1ヶ月頑張ってらっしゃるんですね🥺
やっぱり助産院通いながらの方がトラブルなく断乳できますよね🤔✨
あの後マッサージしてもらって牛蒡子を2日間言われた通りに飲んでいたらしこりもなくなりました😭✨
ご心配いただきありがとうございます🥹
やっぱり助産師さんすごいです👏🏻- 3月12日
はじめてのママリ🔰
切開した際にミルクに移行も考えたのですが、断乳するにも治らないと断乳もできないと言われてしまい結局今に至っています🥲
2人目でもおっぱいトラブルあるんですね…💦
出産自体よりおっぱいのトラウマが大きすぎて2人目欲しいなと思っていましたがかなり先になりそうですw