義実家での説教がストレスになっており、今後の付き合い方を考えるべきか悩んでいます。
義実家の愚痴です。
現在はもう自宅に戻っていますが、産後に主人の希望で義実家に里帰りしました。
現在産休中でストレスが多い職場で復帰する自信がないので辞めようかと思っているとポロっと言ってしまった私も悪いのですが、
その後から義父が酔った際にその事で説教を何十分もしてくるようなことが2回ほどありました。
近所に保育園があってみんな預けて働いているのに働かないのはおかしいだの、義父の会社ではみんな長く産休を取って居座っているから真似しろだの言われました。
正直仕事を辞めるか辞めないかは私と主人が話して決める事であって義父は関係ないですし、義父は義母に仕事はしなくていいと言っていたようなので嫁にだけ働く事を強要するのはおかしいと思います。
何より酔った勢いで説教されるのが本当に嫌でした。
今思い出してもイライラします。
主人の兄の奥さんは働いていないのですが、そのことについても毎回行くたびに文句を言ってますし、私も今後言われる可能性が出てきます。
今まではとても良くしてもらっていましたが、今回の事で嫌いになってしまいました。義実家との付き合い方を考えた方がいいでしょうか。
距離は高速道路で3時間くらいなので距離は取れますが、帰省するのが憂鬱になりそうです。
- MOKO(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
私なら二度と義父に会わないです😢
子供も会わせないですね😡
なんで旦那のために里帰りしたのにそんな説教されなきゃいけないのってブチ切れますね💦
自分の旦那がカバーしてくれてないならそれについても旦那にブチ切れます😡
そのくらい普通に嫌でトラウマレベルの事だと思います😭

はじめてのママリ🔰
ストレス感じるなら無理して会いにいかなくてもいいですよー。
おっしゃる通り、働くか働かないかは夫婦で決めることだし。
-
MOKO
回答ありがとうございます。
そうですよね、ストレス溜めてまで無理して会う必要ないですよね。
丁度遠方なのでうまく距離置こうと思います。- 3月8日

ままり
距離置いていいと思います!
帰省もしなくていいと思います。
そして旦那さんは何してましたか?
もしかばったり止めたりしてくれてないなら旦那さんともちゃんと話すべきだと思います。
そもそもまだ生後3ヶ月なのに自分の実家に里帰りしようと提案してくるのもちょっとなあと思ってしまいます。
-
MOKO
これからは距離を取っていきたいと思います。
旦那は1回だけ説教の場に居合わせましたが、反論して雰囲気が悪くなるのが嫌だったようで義父をなだめただけでした💦
元々は私の実家で里帰り出産したのですが、実家が合わなかったため自宅へ帰りたいと旦那に言ったところ、仕事が忙しい時期でサポート出来ないので無理、産後鬱になってはいけないからサポート出来る義実家へ行ってほしいとの事でした。
義実家へ行く方がよっぽど産後鬱になると思いました😥- 3月8日

ママリ
イライラしますね...
働いて大変な思いしながら妊娠
出産して、産後まもなく義実家へ里帰りって、意味が分からないです。
義父母もご主人も、誰一人そんな苦労はしてないですよね?
なのに説教とは、何様のつもりかって...
というかなんでご主人がそんな希望を出すんですか?💢
それでその通りに動いてくれて、
申し訳ないとかありがとうって気持ちや敬意が少しでもあったら
そんなしょうもない事で説教しないですよね。
二度と関わらない方がいいです。
私ならその夫との今後も考えます。
-
MOKO
元々私の実家で里帰り出産しましたが、実家が合わなかったため自宅へ帰りたいと主人に言った所、仕事が忙しく子育てのサポートが無理なので義実家へ行って欲しいと言われました。
そうですね、誰もこんな苦労してないですね。
義父に至っては家事育児全く出来ないのに説教してきて本当何様のつもりかって思います👊
主人は義実家との程良い距離感がわかっていないようで私と義両親に仲良くなって欲しいと思っているようです。
実際は嫌いになって帰ってきましたが💦
その他にも薬は嫌いだから子供の湿疹如きで病院へ行くなと言ってきたり、口出ししてきたりと本当に無理なので関わらないようにしたいと思います。- 3月8日

momo
近場で義実家に里帰りなら分かるけど、なぜ??って感じです🤦♀️
産後メンタルも崩れやすいときに
飲んで説教とか一番無理ですね💦
もう会いたくないです😭
何かと理由つけて行かなければいいと思いますよ🙆♀️
-
MOKO
元々私の実家で里帰り出産しましたが実家が合わず主人に自宅へ帰りたいと言ったところ、仕事が忙しく子育てのサポートができない、産後鬱になって欲しくないのでサポート出来る義実家へ行って欲しいと言われました💦
逆にメンタルやられますし本当無理すぎてもう会いたくないです💢
今まではGWやお盆など帰省してましたが子供を理由にお断りしようかと思います😄- 3月8日
-
momo
産後って里帰りしても自分の実家でも、メンタルおかしくなってて
ぶつかったりしますよね💦
私も子供ふたりとも里帰りして
早めに自宅へ戻りました🥹
最低限のサポートでいいから
気を遣う義実家へ行かせるのは
ちょっと🤦♀️って思います💦
元々仲良くて可愛がってもらっててなら、まだ!!ですが😭
子供を理由に断るのもいやで
毎回自分を理由に断ってました笑- 3月8日
-
MOKO
そうなんですよ、メンタル不安定で何度も母と喧嘩してました😭
結局1番自宅がのびのびできて育児もしやすいです😄
もう義実家には里帰りしたくないですね💦
私もうまく断っていこうと思います笑- 3月9日
MOKO
義父に会いたくないし子供も会わせたくないです。
旦那は1回だけ説教の場にいたのですが、反論して雰囲気が悪くなるのが嫌だったみたいでまあまあそこまでにしておいてよみたいな感じで義父をなだめるだけでしたね💦
本当にトラウマレベルです😂
この1件だけで本当に無理になりました。