※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で子供が2人おり、両方に発達障害の疑いがあります。毎日の育児が非常に大変で、特に上の子は集中力がなく、下の子は多動で手がかかります。周囲に助けがなく、孤独感を感じているため、同じような経験をしている方にお話を聞きたいです。

専業主婦で子供が2人いて、2人とも発達障害やグレーゾーンの方おられますか?毎日しんどくないですか?
うちは上の子1年生がadhd不注意型で下の子がadhd多動型(疑い、まだ3歳なので診断つかない)です💦
実家は遠方でママ友もおらず、夫は帰りが遅いため毎日ワンオペですが、毎日しんどくて、子供は可愛いですが時々逃げ出したくなります😭

上の子は何をやらせても人より行動が遅く、学校の行き帰りも何かに気を取られると歩くことを忘れたりするため、毎日小学校まで送迎してます。帰宅後も宿題に1時間、食事に1時間半かかります。とにかく目につくものに意識が向いてしまうのて、集中して何かをやり遂げることが出来ません。〇〇してね!と伝えわかった!と返事をしても、すぐ違うことを始めてしまうので結局出来ていません。

朝は時間無くてバタバタしてるのに、朝ご飯は1口食べたらぼーっとしていたり、着替えをしている途中で気になることがあれば裸で違うことをしたりして、準備がなかなか出来ません。睡眠障害(寝つきが悪く眠りが浅い)と低身長があるため、朝ギリギリまでなるべく寝させて睡眠時間確保するのと、栄養をなるべく摂らせ、朝の会に間に合わせるために朝の準備は全て私が介助しています。1年生なのに、ご飯を食べさせ、着替えさせ、歯磨きもしてあげて、小学校まで付き添うのでそこら辺の幼稚園児より手がかかります😭しかもわがままで気に食わないとすぐ怒鳴り散らして泣き叫びます。自分の意見を通さないと気が済まないので、親しい友達もおらず、よくクラスでお友達と揉めているようです。

下の子はとにかく多動でずっと動き回るため、外出先では常に走って追いかけ叱りまくってます。言葉も遅くあまり意思疎通も出来ません。やめてと言ったことをやめません。歩いていたら足にしがみついて来て私が転んだり、座っていたら背中から首に飛び掛かってきてそのまま全体重かけてぶら下がったり、寝転んでいたら走ってお腹の上に飛び込んで来たりと危ない行動を何回叱っても繰り返します。毎日怒鳴り過ぎて声が枯れます。

上も下も手がかかります。子供達が、産まれてから毎日毎日「すみません、ごめんなさい」と周りに謝りながら生きています。園でも児童館でも習い事でもお友達に嫌なことや迷惑なことばかりするので、私は同じクラスや習い事のお母さん達に謝ってばかりでママ友も出来ません😭💦

実家も遠方だし、地元でもないので、毎日一人で誰とも話さず日々を過ごしていますが、最近限界になってきました。周りは皆良い子大人しい子ばかりなのに、なんでうちだけ。なんで私だけって思ってしまい辛いです。こんなにしんどいのは自分だけじゃないと思いたいので、同じような方おられたらお話聞きたいです💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が知的なしADHDとASDの小3ですが、お友達関係以外はほぼ同じです!
今は睡眠障害(うちの子は夜驚症)は学校で嫌なことがなければ全くおきず、過集中によるお漏らしや学校の送迎はほぼなくなりましたが、何かしら声掛けや1ずつチェックしてあげなきゃいけないのはほぼ変わらないです😓
言えばできるようになったけど、言わないとやらない、こまめな声掛けは必要って感じです。

下の子は年少で、2〜3歳の時そんな感じで、言葉は1歳遅れでした。
気に入らないと、1〜2時間とか癇癪おこして泣いたり、唾吐いたりもっと汚いこともしてきたり、上の子にだけ暴力的だったり毎日しんどかったです。
最近は言葉も増えて、年齢相応かな?ぐらいまでは成長し、汚いこともしなくなったのでやっと可愛いと思えるようになりました💦
まだ経過観察中でまた発達テストを受ける予定です。

私もイライラしすぎたらキレたりしちゃいますが、イヤホンで好きな音楽聴きながらだとだいぶマシになるのでやってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭💦
    お漏らしや送迎が無くなると大分楽ですよね☺️下のお子さんも年少さんになって少し落ち着いたんですね。
    うちも数年後には少し楽になってるかなと希望が持てました、ありがとうございますm(__)m
    最近音楽聴いてないです。昔好きだった曲を久しぶりに聞いて気分転換してみようと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 3月8日
はじめてのママリ

上の子ASDで下の子がASDグレーです😌
まだ2人とも幼稚園なのでなんとかなってますが、就学したらどうなることか…🤔💦

お互い無理せず、ゆるーく頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり、すみません💦
    小学生になると学童とか宿題とか友達関係とか色々環境変わりますもんね💦😭
    無理しすぎないようにお互い気をつけましょう☺️!!

• 3月12日