※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の近くにマイホームを希望していますが、23区内は高くて困っています。徒歩圏内は無理で、車で10分だと8000万、30分だと5000万くらいの物件があり、どちらにするか悩んでいます。心の安心を求めているため、意見をいただきたいです。

マイホーム買うなら実家のそばが良いのですが、23区内で高すぎて買えないです😭

実家の近くが良いって子どものためでもなく、夫のためでもなく、自分のためって感じで超わがままですよね…。

①実家から徒歩圏内だと1億でも買えない
↑無理😱

②車で10分超くらいだと8000万くらいがちらほら(駅から20分とか)
↑なんとかなるけど、多分カツカツ😱

③車で30分超くらいだと5000万くらいから買えそう(駅から30分とか)
↑もちろん高いけど、まあ買えなくないのでは🥺

普通は③ですよね、どうにか②は無理なのか、とか毎日考えちゃいます😭

育児手伝って欲しいとかでなく、夫は激務で週7ワンオペで、自分の心の安心が欲しいという理由です。

なんとか納得して諦めたいです😭

いやいや当然やめた方が良い、という意見
わかるわかる、という意見
何でも良いのでご意見伺いたいです😭

コメント

ことり

③ですかね💦
いざって時に実家側が駆けつけてくれる距離としてもOK(両親が車で30分が苦じゃない)ならより③かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    親は高齢で運転心配な気持ちあります💦父はやる気ない系、母は免許返納してる感じです😭
    なので②だと自転車とかバスで来られるけど③だと来てもらうのは大変かなあ、自分たちが行くって感じかなあ、と思います。
    それにしても③ですよね😭

• 3月7日
ちぃ

③です!
カツカツだと余裕がなくなり人生楽しくないですよ☺️

30分でも充分近いです💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当その通りです。浮いたお金で子どものより良い教育なりなんなり色々選択肢増えますよね。
    お化けがついてるんでしょうかね、実家お化け😭
    今は子ども小さいからより実家が恋しいんですかね😭

• 3月7日
ジャスミン

同じく車にのるなら②も③も変わらないのかなぁと思いました
もちろん③です
いまでもカツカツと思うなら、将来なにがあるかわからないので💦
お金のこと気にしながら過ごすのってメンタル的にしんどいと思っちゃいますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お金気にしながら過ごすって本当つらいですよね😭本当その通りですよね😭
    どう考えても③以外選択肢ないですよね😭その方が家族みんなの人生豊かになるなあと思います。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

③だと駅まで30分なんですね、遠すぎて選択肢に入れないです💦
実家まで車で20分や30分はなんせ車なんで大した差はないと思っちゃいますが、実家の距離よりも駅までの距離も大事かなと。

②あたり安いのを頑張ってみつけるしかないかな?と。
実家近いと心の安定につながりますやね。無理をしたらカラダによくないので実家の近さは大事ですよね🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は逆に駅近嫌で💦
    もともと都心育ちなんですか、なんでも窮屈だし、取り合いみたいな雰囲気だし、ごちゃごちゃしてて疲れるし、結婚して田舎来てゆとりあってなんて居心地良いんだと驚いて笑
    家も広くないと嫌だし車スペース2台は必須だし、広い公園近くにあって欲しいので💦手放す時苦労しそうですけど、実家近くの駅近は私的にはなしだなーって感じです💦
    ②は今900万円値下げ!とかでなんとか8000万くらいで、それ以下は出なさそうな感じです😱💔
    もはや実家に引っ越してほしいくらいです😭

• 3月8日
もこもこにゃんこ

私は実家は高速使って2時間ちょいの位置です😄
義両親の方は車で1時間くらいかな?
お手伝いとか子ども預ける、私の体調不良で子ども見てもらうなんかは義両親にお願いしてます。

お金考えたら③ですね。
でも駅から30分かぁ、、、ですね💦実家の距離より駅の距離の方が私は大事かな😄
まぁ、うちも駅から25分くらいですが、もうちょい近ければ良いのにな〜とは思います。
まだ、私も車生活ですし子どもも小学生なので電車使う機会が少ないですが、子どもが中学、高校で電車使うとか、老後車運転できなくなったら、と思うと駅近が良いですね。

お子さんは3歳の子が一人ですかね?
幼稚園入っちゃえば日中はいないし、どんどん手も離れていって心の余裕も出てくると思いますよ😊
子どもも成長して、自分で色々やれるようになりますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは実家が高速で1時間半くらいの距離です。

③は路線が2種類の大きな駅が4個くらいバスで10分〜20分、しかもバス便豊富で頻繁に来るようです。

でも女の子もいるので先々考えると駅の距離は絶対近い方が良いですよね…
    と思いつつ、狭小住宅は嫌だしとかわがまま考えてます😭

実家近くが良いです😭
    ありがとうございます😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お答え忘れてました💦
    子どもは3歳0歳の2人自宅保育です。もう1人ほしいなあとか、これまたわがまま考えてます😱

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

②を望んでしまう気持ちはわかりますが、③がいいと思います😊
今現在8000万の家を買ってカツカツにることがわかっているのに買うのは恐ろしいです💦
これから年収も上がる可能性もありますが、お子さんが増える可能性もあるし、体調崩して働けなくなる可能性もあるし、いろんなリスクを考えると余裕は大事だと思います!
家を買うだけが全てではなく、今後お金がかかることは色々ありますからね✨

車で30分なら近いとは言えないですけど遠いわけでもなく、何があってもタクシーで行けるくらいの距離でなんとかなると思いますよ🚗

実家への距離が大事なのであれば、②の距離で中古の家を安く買うというのも選択肢の一つだと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
冷静になってきて、あーーー③しかない、と思えてきました。

そして実家が築10年くらいの5LDKの半二世帯みたいな感じです、部屋3つくらい物置みたいになってるので、そこに親と夫説得して住み込んでしまおうか、とか考え始めてます。
都内私鉄急行停車駅の駅徒歩10分圏内。
家買わなければすごくお金浮くな、とか、親に申し訳ないけどこれまた自分勝手にわがまま考え始めてます😳