※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の女の子の言動に驚いているママさんがいます。仕事で接した4歳児の言葉に心が折れそうになり、自分の娘も成長したときに同じようになるのではと不安を感じています。

4歳の女の子育ててるママさん、女の子ってこんなに達者になるものですか?
まだ赤ちゃんな娘を見て4歳を想像すると怖すぎます😭

仕事(保育士)で4歳の子の託児があったのですが「仕事おそ」とか「知らないとかダサいね」とか常になんか私にイライラ?棘のあるような言い方ばかりでグサグサ心折れました😇
顔や態度には出さないけど後半は心が無でした、何言ってもイライラ?棘のある言葉ばかりで4歳ってこんなに言うの?こんなにイライラぶつけられるの?と思いました😇

うちの娘も、今はニコニコしてて上の子大好きなおっとりさんですがいつかそんな日が来るのかと怖くなりました

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の娘いますが、よそでそんな事言いませんよ😭
上にお兄ちゃんがいるので、家では口が悪かったりもしますが🥹

• ママリ

ママリ

でででですよ?!💦なんなんでしょうね💦💦一人っ子だと聞いてはいましたが、周りから「さすが〇〇ちゃんだね」「〇〇ちゃんセンスいいね」と持ち上げられている感じはありました。

• 3月7日
ねここ

そんな子いるんですね💦そんな子稀だと思いますよ~親のしつけがだめなのだと思います。

• ママリ

ママリ

自分の子だったら先生に失礼すぎてショックです。謝ります😭

• 3月7日
  • ねここ

ねここ

誤りますね〜💦
    言葉選びは大切ですからね、今からこれだと小学生になった時トラブル起こしそうです。
    『こどもを見れば親御さんのことが良くわかります』と、長女の1年生の時の担任が懇談会で言ってました。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦

私も気をつけたいです💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私が言われたときショックでしたがどう返したらいいか困ってペアの先生が「そんなことないよ?」とだけ返していて、私も「そうかなー?ごめんね💦」とだけいいましたが😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

「仕事おそ」はこわすぎますね…
間違いなくその子の親が日頃からそういうことを言っているから、どういう局面でそういうことを言うものなのかが身についちゃってるんでしょうね。
同じ年頃の姪っ子がいますが過去の出来事をつたないながらも論理的に説明できててすごい👀って思うことは結構ありますが、そういうキツい言葉は聞いたことがないです💦

でも私の姉の同僚の娘さんがそれぐらいの年齢で「うわ、ママおっきいシミできてるよ」とか言うらしくて、女の子おそろしすぎる…😱って話してました(笑)

• ママリ

ママリ

その子の親御さんは助産師さんらしいです💦
    怖いですよね💦💦

• 3月7日
まま

上の子9歳ですけど、そんな事言わないです😂
でも色んな子いるので言ってる子もいますね…
だいたいは親が普段から言ってるんだと思います😔

• ママリ

ママリ

そういうことですかね💦💦

• 3月7日
ゆか

いやー4歳でそれはかなりレアだと思います😅でも娘の将来も?!と思うとショックですね💧
幼稚園のお友達でもなかなか見ないような…親が普段から言ってるのと、子供が真似しても注意してないんでしょうね💧
6歳年長でも言わないですよ!大丈夫です。
女の子っておませさんで大変!みたいなイメージありましたが、今のところそんな風に感じるところはまだないです🤔