※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

2歳8ヶ月の娘が最近、パパに触れられるのを嫌がるようになりました。これは心理的成長の一環でしょうか。パパは娘をとても愛しており、以前は一緒に遊ぶ時間が多かったのですが、今はお母さんを好む傾向があります。この変化について意見をいただけますか。

2歳8ヶ月の娘についてです。
最近パパににさわられたり近付かれるのを嫌がります。
これは心理的な成長の1つでしょうか?

元々パパは娘が大好きで、平日休みが取れれば支援センターや図書館、公園など娘とおでかけ
自他共に認める溺愛っぷりでした。
下の子の出産から2ヶ月育休を取ってくれその期間は特に毎日おでかけしてパパも娘もすごく楽しそうで、おかげで娘は精神的に不安定にあまりならずでした。

娘もパパ大好きで私がチャイルドシートから降ろしたり手を一緒に洗ったり、何かする時に「お父さんが良い!」と言われたりスーパーで泣かれた事もありました。笑

そんな娘が最近寝る時は「お母さんが良い!」と言いお父さんを押しのけるようになりました。朝いってらっしゃいの時にスキンシップされるのもあまり反応が良くなくなったり、なんというか、明らかに冷たいです😱
今まで一時的にちゅーされるの嫌がる時期あったりお風呂入るの嫌がったりありましたが、今回は言葉もかなり話せて表現できるようになっているからかとても分かり易く伝わります笑
パパはとてもショックを受けています😭

普段ワンオペでご飯準備から一緒に遊べずご飯→お風呂→下の子を別の部屋で寝かしつけ→上の子との2人時間で寝室
なのでやっと甘えられる時間だからでしょうか?

それとももうこの時期くらいに生理的に父親が嫌になってくるのでしょうか?

何かご意見ください🙂‍↕️
娘大好きなパパがかわいそうです😇

コメント

ママリ

解決策じゃなくて申し訳ないのですがうちもほぼ月齢一緒で今パパ拒否です、、🥲
パパの方がかわいそうでみてられないですよね😵

• ママリ

ママリ

えー!そうなんですね😭
    ほんとかわいそうで、、、
    でも今日もめげずにおでかけ行きました笑

• 3月8日
たま

うちも子ども2人ともパパイヤ期ありました!何でもママがいい!パパの横で寝るのは絶対に!嫌!!みたいな…🥹
めちゃくちゃ家事育児する旦那なので報われなくて可哀想になってました😂

でも上の娘は5歳になったくらいから急にパパ好き期が戻ってきてパパと寝れるようになりましたよー!🥹

下の息子はまだまだ何でもママがいい!と泣いてますが😂

• ママリ

ママリ

えー!5歳!
    ってまだまだ長すぎるんですけど😂笑
    でもやっぱりそういう時期があるんですねー

• 3月8日