※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが名前を呼んでも反応しないことがあり、発達に問題があるのか不安です。反応がない時を気にしなくてよいのでしょうか。

1歳9ヶ月 名前を呼んで反応する時としないときがあります

ボーッとご飯を食べている時YouTubeを見ている時ひとり遊びに熱中している時 名前を呼んでも反応無いことが多々あります

ひとり遊びしていてもあまり熱中していなければ呼べば振り向いて目が合います

ただ集中しすぎて反応がないのか、発達に何か問題があるのか不安です

反応ない時があっても気にしなくていいのでしょうか?

コメント

nakigank^^

皆さん勘違いしますが、集中してる時に呼ぶのはやめた方がいいですよ。💦
集中力を高めてる時に声かけて集中力をわざわざ欠けさせる必要はないです。。😱

問題なのは面と向かって名前呼んでも、まず目が合わない、というか呼んでも違うところ見て、呼ばれてることに興味がない感じです。

状況や個人差あるかもですが、発達ぇは呼びかけてこっちを見る時あれば、問題ないと言われました。

あと集中してる時に声かけないでとも言われました。(笑)
呼びすぎてわざと無視することが出てくるようです。。

• ままり

ままり

なるほど、、、
    やめた方がいいんですね
    確かに集中しているのにわざと声かけるの良くないですよね💦
    今日1歳半検診でおもちゃに夢中でカウンセラーの方が話しかけてもダメで、気になると言われてしまったので心配してました😭
    集中している時は見守ることにします!
    コメントありがとうございます😭

• 3月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

何回か保健師や心理士、言葉の先生などにも相談してきましたが、集中してる時うちも呼びかけに反応しなくて、集中力高いねって言われました。
    別の時に私が声かけて反応してるのを見て、特に問題ないと言われました。(笑)
    短時間で気になるね〜は判断が早すぎるかな〜と思いました。😅
    ハズレの人に当たると、不安なことになるので、いろいろ相談してみてもいいと思いますし、目の前で反応するなら私は気にしないでいいとは思います。💦

うちの子は長男が特に、色々障害児に当てはまるようなことばかりですが、一回も指摘がないです。😅
    親の私がえ?本当に大丈夫?って思うくらいなのに、言葉が遅かったので3歳児健診までは様子見が多かったですが、発達につなげた方がいいとは一回も言われなかったです。逆になぜだ!でした。(笑)

保育園や幼稚園に入っても問題なく、グレーの子とかもいましたが、その子に比べたら全然問題なく、お母さんに相談されなかったら気づかないと思いますって言われました。😂

• 3月8日
  • ままり

ままり

基準が見てくれる人によりますよね😭
    ほんとに数分のことだったので、、、
    いつも見てくれている保育士さんには何も指摘されていないのですが、一応こう言われて保育園ではどうですか?と聞いてみようと思います!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちもそんなもんです😂
名前プラスおやつ食べる?だったら100%ですが
がん無視もあるし 夢中とかもあります^_^

• ままり

ままり

おやつ食べる?で100%なの可愛すぎますね😂
    同じ方いて嬉しいです😭
    コメントありがとうございます!

• 3月7日

保育士していますが、特に男の子はそんなもんです。
集中しているときと、あえて無視しているときですね。耳が聞こえていないのかってくらいですが、ちゃんと振り向く時があるなら全然大丈夫です。

これは大人になってもそうです。自分の世界に入っている男性は聞こえません。笑

でも、そのかわり集中力が高いということなので、基本はそっとしておけばいいかなと思います。
もう本当に聞けやいい加減にってなるときもありますが、近くに行って、肩を叩いて、名前を呼んで、振り向いてから話をする。
くらい必要になります。

• ままり

ままり

保育士さんにそう言ってもらえて嬉しいです😭 1歳半検診でおもちゃに夢中でカウンセラーさんの呼びかけに反応せず、発達障害について説明受けたのでめちゃくちゃ不安で、、、

確かに旦那も話しかけても聞こえてないのかレベルで反応無いです😂
    (私も多々ありますが、、、)

トミカの遊びは1時間くらい夢中になってしてくれるので落ち着きはないけど多動とかではないのかな?と思ってます
    集中している時は見守ることにしてみます😭

少し安心しました😭
    コメントありがとうございます!

• 3月7日

退会ユーザー

なるほどです🥺
    その場だけの様子を見て、念の為説明を…と判断された感じなのかなと思います。
    なかなかあの場で全てを判断するのも難しいですよね。

ちなみにうちの子はビビリすぎて完全に保健師さんの存在を無視していました。笑

• 3月7日
  • ままり

ままり

毎日見てくれている保育士さんには特に何も言われてないので2歳まで様子見たいと思います✨️

ビビりすぎるとそんなにシャットダウンするんですね可愛い😂

• 3月8日