※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の強い口調と方言で娘が怖がり、「お家に帰りたい」と泣きそうになることに悩んでいます。

久々帰ってきたけど母の口調が強くて娘がちょこちょこ怖がる。
強めの言葉と方言のせいで、怒ってるわけじゃないんだけどそういう風に聞こえてしまう。
娘と二人になると「お家に帰りたい」って泣きそに言うの。
新幹線の距離だから帰れないしごめんよと思いつつ。
元々優しく話してくれる人達の中で暮らして来たから方言だけでも怖がってしまう。。
複雑

コメント

ぐう

私の実家の地域も口調が強くて…結婚したばかりの頃は、方言含めて母と話してるだけなのに夫がこっそりと、喧嘩してる?大丈夫?と聞いてくる程だったので、きっとお母様の悪気のなさもわかりますし、娘ちゃんの怯えてしまう気持ちもわかります🥹なかなか会えないとさらにですよね…。

お母様にこっそりと言うことって出来ませんか?うちは母たちに、私と夫は良いけど(夫はすぐ慣れてくれて、方言使いたがりになりまして😅)子供達へは口調気をつけてくれないかな?とお願いしました🥹

怯えてるなんて可哀想だ!と、ジジババたち頑張ってくれます🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。
    ほんとに、、、ね。

きつい言い方慣れてないから怖がっちゃうと伝えてて、母も気にしてはいますが、なかなか💦

• 3月7日