※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産をしなかった方の理由について教えてください。旦那さんの育休や実家との関係、上のお子さんの対応など気になります。

2人目以降、里帰り出産しなかった方いますか?理由教えてください✨

旦那さんが育休取れるからですか?
実家と不仲だからですか?
上のお子さんはどうされましたか?

コメント

ママリ

上の子の幼稚園があったので里帰りしなかったです!
旦那は自営業なので育休なし、実家とも仲はめちゃ良好です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園あるとなかなか帰れませんよね
    参考になります!

• 3月7日
🐰

2人目里帰り出産はしませんでした!
1人目の里帰りで実母から口出しされまくってストレス溜まりまくっていたことと、上の子は自宅保育ですが、実家には数回しか行ったことがないので、特にママの入院中、慣れない環境より、自宅で過ごしたほうが良いかなと思ったためです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!陣痛中、入院中など2人目の出産の時は上のお子さんはどうされてましたか?
    私も🐰さんと全く同じ理由で悩んでます

• 3月7日
  • 🐰

🐰

計画分娩で産んだので、入院中はパパが主体、遠方に住む義母に来てもらいました!幸い、義母とはそんなに不仲ではないですし、私が不在中だから害はないかと思い(笑)ただし、離乳食完了期だったこともあり、食事面は重々気をつけるようお願いしておきました(お餅や刺身、ケーキを食べさせようとしていたので🥶)。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    計画分娩だと予定日決めれますもんね!ちなみに無痛ではなく自然分娩の計画分娩ですか?
    親子で過ごされたんですね🥴
    確かに挙げられた食べ物与えられたら気が気じゃ無いです笑

• 3月7日
  • 🐰

🐰

いえ、計画無痛分娩で出産しました!産後、すぐに2人育児が始まることを考えると、少しでも体の負担を減らしたくて💦入院日まで前駆陣痛もなく、スーパー安産で出産でき、体力回復も早かったので、新生児期を乗り越えることができました!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も実母がたまーに家にきてました、泊まりのときもありました😌話し相手くらいの感じです!

実母といまの旦那さんが住んでる家はペット飼ってて環境もわるければ周りにすぐいける小児科とか病院ないので我が家に来てもらってました!

旦那の育休はないです、いてほしいともおもってなかったので😂昼〜深夜の仕事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが自宅にきてくれると助かりますよね✨
    いて欲しいと思わなかったは面白いです🤣🤣
    陣痛中、入院中などは上のお子さんってどうされてましたか?💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目予定日付近は旦那か実母どちらかなるべく私といる状態にしてて予定日の日実母泊まってくれてる日で朝方だったので上の子にもお別れ言えて旦那もいてスムーズに病院迎えました!

入院中は上の子保育園いってたので(後半は風邪ひいて自宅保育でした💦)旦那が登園させ16:00のお迎えから旦那帰宅するまで実母担当。旦那帰宅したら実母帰宅。でも旦那の帰宅が深夜なので爆睡しちゃったは泊まったり起きた時に実母帰宅とかやってました!あとは経産婦ってことで退院1日早めてもらいました!

自宅保育の日は旦那仕事時間までは旦那担当で、仕事時間少し前に実母が我が家にきてそこから実母担当って感じでした!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

上の子保育園行かせたいから里帰りしませんでしたー!
絶対実家に帰って上を見るより保育園行かす方が楽だからです…
なので親がきてくれました!
旦那には親が帰ってから1ヶ月育休とってもらいました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、保育所行ってもらったら日中は下の子と昼寝できたり出来ますもんね。
    育休取れる職場…!素晴らしいです

• 3月7日
ままぷしゅ

上の子の幼稚園のこともありますし、実家が田舎すぎて出産できる病院まで行くのに時間がかかることから、里帰りはしませんでした!
実家とは仲良いです😊
わたしが入院中上の子は、旦那と義実家で過ごしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通われてるんですね✨わぁ、陣痛きてから病院までが長いのって辛いですよね🥵
    義実家が近いのですね!羨ましいです!

• 3月7日
ゆき

里帰りしない予定です!
夫は育休とりません。
実両親とも仲良しですが、2人ともフルで働いているので里帰りしても、結局は自分の負担は変わらない+上の子にとって環境が変わりすぎるのはよくないと思ったからです!
計画分娩なのでその日から夫は休みを取って退院したあとは、自宅で2人を見る予定です!
一応義実家が近くで最悪手伝いを頼むか、産後に週一くらいでは母親には来てもらうつもりでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁわかります。子供の環境の変化と自分の負担は変わらないめちゃくちゃ共感です😭
    計画分娩だと旦那さんもお休み取りやすいですよね!!産後の予定も教えてくださりありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

夫育休なしですが、里帰りしませんでした。
産後1ヶ月だけリモートわーく多めにしてもらって乗り切りました!
不仲までいきませんが、私が両親苦手でストレスたまるから帰りませんでした。

はじめてのママリ🔰

入院中は旦那が育休取って上の子みます。退院してからは家でワンオペですが里帰りしてもみんな仕事でいないので意味がないのと自分の家が1番落ち着くからですね。
ただ、実家とか祖父母が暫くは夕飯のおかずとか用意してくれる事はありました!

🔰タヌ子とタヌオmama

実家がないからですかね😅親がいないので🤔
旦那も育休なし
義理の両親も高齢者だけど近くにはいるので昼間は娘を預けて
あとはママと一緒に入院😅