旦那が発達障害の可能性があり、息子にもその傾向が心配です。別居中で子育てに苦労しており、感情が混乱しています。経験者と話したいです。
⚠️鬱文章です。
診断はされてないですが、(まず病院にも行ってくれません)
旦那は発達障害だと思います。嘘つきで人の気持ちをくみ取る事が出来ません。私からしたら奇想天外過ぎて考えられない事が多いです。
おそらく息子もそっち傾向があるかと思います。
まだ赤ちゃんだと発達障害かどうかはわからないというのは承知です。
ですが、パパがそうだと遺伝しますよね。
運動面の発達も遅いですし、
喃語らしきものもなく、奇声のみ。
離乳食は気が散って食べさせられません。
言葉が少しでも通じてる気もしません。
人見知りもありません。
嫌な事は異常に嫌がり泣いて手に負えないです。
もちろん病院などでじっとできる訳もなく、1人バタバタ動いてます。
頭を打っても泣かないので痛みにも鈍いのかもしれないです。
今は旦那とは別居してまして、
1人で子供と向き合ってます。がもう辛いです。
息子は悪くないのはわかってます。
でももう泣き叫ばれてこちらが泣きたいです。
最近は発達障害だと思ってしまって、その事しか考えられません。
旦那が本当にひどい人で借金、不倫、友人トラブル等沢山あり、この様に育ってしまったら、とか、遺伝にはどうしても勝てないだろうなとか思ってます。
本当に息子は大好きで離れたくないです。
その反面、ふとした時に大きくなるにつれて旦那の様になっていったら、このまま愛し続けていけるのだろうかと不安にもなってきます。
もう色々な感情があって助けてほしいです。
電話の相談なんかしてみても他人事で当たり障りのない事だけしかいわれないです。
長文で失礼しました。
同じ経験した方とかいましたらお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ままり
パパが発達障害だとしたらものによっては遺伝している可能性は高いと思います。
ただ、私たちの関わり方で同じようにはならない可能性も大いにありますからね!
うちの旦那もそうなんですけど、子供たちは私が療育などに連れて行ったのもあり(旦那はいまだに発達グレーということを認めてないと思う)同じ学年の子と比べたらやや幼い感じはしますが、元気に育っています。
旦那はクソみたな暴言吐きがちなんですが、子供は友達にそんなこと言わないですし、旦那みたいな嫌な言い方もしません!私が普段からしっかり教えて、愛情いっぱいに育ててます!
困った時には手伝ってとか助けて、どうしてほしいか等言うんだよってその都度教えて、暴力がいけないこと、暴言もいけないこと、お金の管理なんかも年長あたりからさせてみてます。
少しずつ身につけていけば、最悪の事態も防げると思ってぼちぼち頑張りましょ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ですよね。あんな男と一緒になった自分を責めてます。子供に申し訳なくて。
ままり様のお子さんは発達障害と診断されたのでしょうか?
目の前の不安にしか気が向いてなくて、私が今出来る事は考えてもいなかったです。そうですよね。この先どうするか、というのが大切ですよね💦
ままり
結婚するまでわからなくなかったですか?
私結婚してから旦那のオカシイ部分が出始めて、調べたら親しくなればなるほど気が緩んで特性が出るタイプだとわかりました。なので、結婚する前はちゃんとしてたんです😂騙されたーって思いましたね。
うちは上がグレーと言われてのちに診断はないものと考えて良いと言われましたがやはり少し幼さがあります。
下は旦那と同じADHDの傾向があり、日々の様子からほぼ間違いないだろうけど抑制できる範囲なのかなという感じです。
不安であればその都度小児科や発達相談、まだ小さいので今すぐは難しいと思いますが2歳くらいになってあれ?と思うことが増えるようなら発達検査を検討されると良いですよ。
案外普通の小児科でも、そんなもんって流されるので(流され続けた身です)違和感はあったのにどうにもならず、もっと早く自分で動いて発達検査受けていればよかったなと思いました。
療育園でググッと成長する子もいますし、一対一の訓練なんかもかなり力になったと思います。
うちは特にコミュニケーション能力が乏しくて😂話しかけ方とか、伝え方も時に厳しく教えてもらいながら成長していきました。
これからどうなるかは分からないですが、今はたくさんの本もあるしこのような場もあるので、こんな感じだったお子さんどんなふうに接したら伸ばせますかー!って投げかけたら、似た特性の子のママさんたちがいろいろアドバイスをくれたりしますよ✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!!
非常に外ヅラが良くて!親しくなる前はすごくいい人に見えます🥲
そうですよね、、あまり親身になってくれないんですよ💦
小児科での発達障害の検査はできるものですか?
息子ももっと違和感が出てきたら療育通いたいなと考えてました。
きっと早い方が身のためなのかなと。
同じ境遇の方でないと相談しても、いまいちわかってくれないというか当たり障りない事しか言われないんですよ💦
ママリだとコメントくれる方いるかなと思い切って投稿してみました☺️
ままりさん
ままり
ですよね!!🫨
結婚前に分からなかったんですか?とか書かれたりもするので、毎度このことを書くようにして更に自分が傷つくことのないようにしたり工夫してます😂
発達障害も専門としてみているところ、作業療法士さんもいるようなところだとそのまま訓練に繋げてもらえることもあります👌
わかります💦
私支援センターや小児科で何度も相談して、そのくらいのお母さんみんな同じこと心配してるよー😊気にしすぎよ〜って言われ続けてたんですよね。
そうじゃないレベルなんだけどな、、、と思いながらもその先まで自分で調べるほど子育ての気力も残ってなくて😂
私もたくさん助けられたので、私が出せるアドバイスは惜しみなく出してます😆
はじめてのママリ🔰
よく今まで借金の事も隠してこれたなともはや関心の領域です😂
そうなんですよね!!!
教えていただきありがとうございました♪
決まり文句ですよね!
気にしすぎって言われますもんね💦
皆さん優しくアドバイスとか教えてくれてママリのアプリ入れていて本当に良かったと毎日思ってます✨