※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の発達について不安を感じています。発語や動作模倣が少なく、指差しが全くないことが気になります。成長についての経験談があれば教えてください。

1歳4ヶ月の子の発達について

現在1歳4ヶ月の息子を自宅保育で育ててます
刺激が少ないのか発達がゆっくりで不安です。

不安なこと
・意味のある発語なし
(音声模倣はしてくれる)
・どんだけ教えてもバイバイをしてくれない
(動作模倣少なめ)
・回る物大好き
(車のタイヤ触りまくります)
・指差し一切なし
(接触の指差しはあり)
・基本走り回っている

できること
・目は合う
・悪いことをしてる時にチラッとこちらを見て
いかにも僕悪いことしてますよーみたいな顔で見てくる
・積み木など成功したら笑顔でこちらを見てくる
(共感で目を合わせることはできる)
・名前を呼ぶと振り向く
・読んで欲しい本、食べたいお菓子をもってくる
・お散歩いく?と言うと手を広げて抱っこをせがむ
・〇〇の絵本持ってきてというと持ってくる
・〇〇くんどこかなー?と言うと隠れる
・お菓子をあげる時にいただきますは?というと手をパチンと合わせる

少しずつ言葉の理解はしてるかなと思うのですが、
指差しが全くないことが気になります。

1歳半検診が不安です...
同じような方、また同じような感じでその後成長したよ!て方いらっしゃいますでしょうか...

コメント

rinrin

我が家もそんな感じでした。
検診でも言われましたが、保育園に行くようになって遅いですが4歳から一気に増えました◎
ウチの子の時の療育での相談時に、周りをちゃんと見てるし言葉も理解してる、あとは本人が喋ろうとするだけって言われました!
喋りたくなるように即してくようにしてって言われたのを覚えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しなどもなかったですか?💦
    また療育には通われてましたか??😢

• 3月7日
  • rinrin

rinrin

指差しはあまりなかったような、、記憶が曖昧ですが😅
    療育はこの子のペースがあるし、この場合は通っても何も変わらないから保育園で刺激受けた方がいいよって言われました!

• 3月7日
🐰

1歳半になった自宅保育中の我が子も、1歳4ヶ月から一気にお喋りするようになり、指差しはやっと最近するようになったかな?という感じです!
パパママ、まんま、なども言いませんか?

うちの子は、歩き出したりが早かったので、個人差かなと思って、指差しできなかったことはあまり気にしていませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まんま食べようか!というと、かろうじてまんまー!と言うくらいです!ママはたまに言いますが理解しているのかは不明です🥲

指差しは1歳半まで、要求や発見の指差しもありませんでしたか?💦

• 3月7日
  • 🐰

🐰

それなら発語は1つとしてカウントしても良さそうです😊
    要求の指差しが最近で、発見の指差しはしてないのではないかなと思います(笑)犬を見つけて「ワンワン!」、アンパンマンを見つけて「アンパンマン!」と言いますが、指差しはしません😂発語があるからいいかと思って心配していませんでした😂これもほんとこの1〜2週間で急激に言うようになりました(笑)

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます😣1人目、自宅保育というのもあり発達のことで色々検索すると発達障害の記事ばかり出てくるので不安になっていました💦

• 3月7日
  • 🐰

🐰

分かります、自宅保育だと刺激が少ないのかなと心配になりますよね💦私の場合ですが、週2で支援センターに行っており、同じくらいの月齢の子をみると、成長には本当に個性があるなと感じて、気にするのをやめました😌また、支援センターで仲良くなった子と、お外で週3遊ばせて、なるべく家に篭らないようにしています!

• 3月8日