息子の誕生日がこどもの日であることに関して、将来兄弟ができた際の祝い方について悩んでいます。特に、誕生日が他の行事と重なることで、息子が特別感を感じられないのではないかと心配しています。誕生日をどのようにお祝いすれば良いでしょうか。
息子の誕生日についてご意見ください🥹
5/5 こどもの日生まれです!
今後兄弟ができた時、
「弟は端午の節句もしっかりお祝いして、誕生日もしっかりお祝いされてる。僕は端午の節句の誕生日一緒にされちゃってる感じがする…なんで僕の誕生日に他の子も一緒にお祝いなんだろ…」
って思っちゃわないかなあと心配になりまして…💦
誕生日はもちろん盛大にお祝いしてあげたいです!
けど、もし兄弟ができた時、端午の節句とどれくらいの比率でお祝いしてあげたらいいのかなあと…
こどもの日を無視するわけにもいかないしなあと思ったりもするし…🥲
子どもの時って誕生日ってすごく特別なものでいつも以上に自分が一番っていう感覚になれるものだと思っています
どう対応してあげるのがいいのか教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

2児ママ
端午の節句のお祝いをしないのはダメでしょうか?
ご飯やケーキは誕生日でそもそも用意されるわけですし
節句は五月人形と鯉のぼりを飾る日なだけであって
お祝いはあくまで誕生日だからしているってことで。笑
私は縁起物食べるぐらいで
それほどお祝いって感じにも思ってません😊

ミニー
端午の節句って1回だけですよね??
毎年やらないし
物心つく頃には忘れてるかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
端午の節句って確かに一回だけですね!
すいません、ありがとうございます😭- 3月7日

ママリ
うちの義実家はクリスマス前とクリスマス当日に誕生日がかぶってる家族が2人いて😂どうしてたのと聞くと誕生日の人+クリスマスケーキで合計3こケーキを用意してたらしいです笑
端午の節句だとメニューは被らないと思うので全然いいんじゃないでしょうか!
うちはひなまつりも雛人形かざってちらし寿司食べるぐらいで、なんで?って子どもに聞かれたら女の子のお祝い事だよーって説明しますが、お祝いされてる!って意識は特になさそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
合計3個はすごいですね!
子どもがお祝いされてる感じがしないって思えるくらいなら全然気にならないですね!
ありがとうございます😊- 3月7日

まひまひ
端午の節句のお祝いは生まれて最初の節句の時にするもので、毎年祝うものではないですよ😊
お誕生日のお祝いをしつつ、今日は子どもの日と言って子どもの健やかな成長を願う日でもあるんだよーと伝えてあげたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに毎年ではないですね!
こどもの日はこういう日というのを伝えた上で、本人の誕生日をお祝いしてあげるのがいいですよね!

ママリ
5月5日は兜飾ってあるくらいで、我が家は子ども日は特別なにもしてませんよー!😊
-
はじめてのママリ🔰
飾るだけでも十分ですよね!
はじめてのママリ🔰
確かに🤔
飾る日ってだけですよね!
こういう日だよってだけ分かっててもらえたらいいかもです!
ありがとうございます😊