※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん。
子育て・グッズ

1歳の娘の歯磨きについて悩んでいます。自分で磨くことが少なく、仕上げ磨きも嫌がっています。義両親が買ってくれた歯ブラシを使ったところ、楽しんでくれるかと思ったら、逆に嫌がるようになってしまいました。楽しく歯磨きできる工夫や、仕上げ磨き、うがいを嫌がらない方法があれば教えてください。

1歳児の歯磨きについて

娘はあまり自分でしたがりません
少し齧ったり、最近少しシャカシャカするようになってきたくらいです
また仕上げ磨きは娘の手を私の足で固定して泣き叫ぶ中やっていますが、こんなもんでしょうか?
仕上げ磨き後はうがい(口に含んでグチュグチュはせずに出す)をしています

それをみた義両親が、娘がもう少し自分で楽しく歯磨きできればなと思ったみたいで、ゆらしーという歯ブラシを買ってきてくれました
それとセットの泡の歯磨き粉があるんですが、それがおいしかったらしく、それを使ってからうがいをしなくなってしまいました
ゆらしーに泡の歯磨き粉をつけると結局それを先に舐めてしまってつける意味なくね?状態です
仕上げ磨きも前より嫌がっているような気がして、使わない方が良かったのではとも思ってしまいます
せっかく買ってくれたのに申し訳ないなと思いますが、ゆらしーの使用をやめるか悩んでいます😔

みなさんならどうしますか?
またなにか楽しくできるような工夫や、仕上げ磨き、うがいを嫌がらない方法があれば教えてください😭
読みにくい文章ですみません💦

コメント

キイロ

その時期は押さえ込んで仕上げ磨きしていましたよ☺︎
最近になって急に勝手にゴロンして磨かしてくれるようになりました!
あの頃は想像できない光景です🤣

うちはゆらしーがハマらなかったので使っていませんが、歯磨きにつけた歯磨き粉はすぐに食べてしまいます笑

うがいに関しては、親がノリノリで誘うのでノリノリで着いてきますがこれは子によるかもしれませんね😅

初めてのままり🔰

今の時期歯磨き苦戦しますよねー😭
うちは上の子の時は歯磨き後に食べるタブレットを食べさせてました!
せっかく買ってもらったやつだと思うのでそれを使ってうがいもしっかりできたらこれ食べられるよーって感じはいかがでしょうか?笑笑
下の子は羽交締めしながら歌を歌ってます😂そしたら一緒に歌ってくれるのでその間に歯磨きしてます🪥

ぶぅ

同じく歯磨き嫌がります。
大変ですよねー💦
動画見せて前からと後ろからと
サッと磨いてます!
たまにゴロンして磨かせてくれます