妊娠糖尿病で分割食を実践したいが、1歳の娘がいるため時間が取れず困っています。皆さんはどのような食事を心がけているのでしょうか。
妊娠糖尿病での分割食について。
血糖値の上げ幅を緩やかにするために6回の分割食を提案されました。
入院して1日1800kカロリーにして分割食で安定することがわかったのですが、これを家でやるとなるとかなり大変な気がしています……
1歳の娘がいるためゆっくりご飯を作る時間がなかなか取れませんが みなさんどのような食事を心がけまた出産まで過ごしたのか知りたいです!
正直味は問わず、時短が優先できれば…と思っています。(毎日同じメニューでも問題ないと思ってます😅)
- ちー。(妊娠33週目, 1歳4ヶ月)
コメント

みぃ
2人目の時妊娠糖尿病になって、後期は分食してました!
朝は全粒粉パン6枚切り半分、プレーンヨーグルトか目玉焼き、野菜(トマト切っただけとかスーパーの千切りキャベツに青しそドレッシングとか)
昼夜は玄米80g、キャベツともやしと豚肉をフライパンに入れて塩コショウと酒をかけてフタして蒸し焼きみたいにしたやつにポン酢かけたり、冷凍のほうれん草と納豆和えたり、野菜炒めしたりしてました!
間食は1食の炭水化物減らした分を補うように言われていたので、全粒粉パン半分食べたり玄米50gぐらいでおにぎりして食べたりしてました!
私は糖質量30gぐらいまでならあまり血糖値に影響ないことがわかったので、ミスドのドーナツ半分とか甘いものも裏面の表示見て糖質量30gぐらいまでのものなら食べちゃってたので、頑張りすぎずたまには息抜きしながらやってました😂
ちー。
コメントありがとうございます!
半分にして残りを食べるのありですね!!
早速退院したら全粒粉のパンかってやってみます!!
糖質量を聞いてなかったので今度聞いてみたいと思います!