義母が勝手に草津温泉の宿を仮押さえしました。私の仕事の都合や貯金を無視していることに困っています。どうすれば良いでしょうか。
可能だと思いますか?
3月に愛知から飛行機で九州に3泊で旅行に行きました。
私の両親と行きました。
かなりお金も使い、私はこれから貯金したいと思っていたら、
今度は義母と旅行に行くと言っていて、草津温泉に5月に行きたいから一応宿を仮押さえしたと💦
私仕事あるのに勝手に!?と言うと、仮押さえしただけだからと。。
草津なんて、2泊でしか行けないしそのお金はどこから!?って思います💦
貯金がある家庭ではないので、3月に旅行に行って5月も…、しかも私の仕事の都合無視って、みなさんどうしますか?😭
ちなみに、義母とは去年もその前も旅行に行ってます。
うちの両親との旅行も、私が誘ったわけではなく、夫が誘いました。
別に義母と行くのは構わないけど、もう少し時期を考えて、お金を貯めてからにしたいです。
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママ
勝手だなーとは思いますが、旦那さんも自分の親を旅行に連れて行きたい気持ちもわかります。
私も義母ばかり旅行に連れて行き、実親は一度もありません。ほんとは同じように旅行や食事連れて行きたいのに。
確かに、金銭的なことや仕事のことを考えると今じゃないでしょというのが現実的かもしれませんが、思い立ったが吉日というように、私ならもう行っちゃえー!でもこれが終わったら次の旅行はいつまで行かないとか約束しますかね。
ママリ
コメントありがとうございます。
なるほど。。
2泊となるとお金も10万以上かかりそうで、貯金もない我が家は震え上がります…
次の旅行も来年1月に夫が予約していて、モヤモヤします。。
ママ
未就学の時って、1番お金を貯められる時と同時に1番旅行とかお出かけ色々できる時だから迷いますよね。バランスが難しいですよね。
旅行ほんとお金かかりますしね。愛知住まいなら、岐阜の下呂温泉とかもう少し近場じゃだめですかね?こんなに何度も行けるのセレブしか無理だろって。
でも3歳未満は無料が多いので私なら今のうちに!って思います。
早割とかポイント還元とか少しでもお得な旅行プランならありかなと思います。
お金はいつでも稼げるけど、子供達はどんどん成長するし親もいつまで元気でいるかわからないので。
6月から年末までは節約&仕事頑張るーって感じでメリハリつけて楽しめればいいのかなと思います。
ママリ
確かに、来年は上の子小学生ですし、自由に休めなくなりますもんね。
腹を括ろうと思います!
ママリ
ちなみに口座に40万しかないんですが、大丈夫だと思いますか?🤣
ママ
それは不安ですが、夏のボーナスとかありますか?あるなら予算10万で。
ママリ
夏のボーナスは6月なので、宿代はカードで…とかならギリギリ…😅
義母が宿代出してくれればいいなーと願ってます。
ママ
毎回行ってるならたまには出してほしいですね。
ママリ
結局、義母が行かないと言ったのでやめになりました😅