名古屋で家探しをしています。夫の職場近くで、駅周辺に買い物や公園が充実したエリアを教えてください。
【名古屋在住の方、お知恵を貸してください🙏🏻】
夫の転勤に伴い1歳半の息子を連れて名古屋へ引っ越しをすることになりました。
この週末に急遽家探しに行くことになったのですが、夫婦共に土地勘が全くなくどのエリアで探したら良いか悩んでいます。
⚫︎夫の職場は久屋大通駅、栄駅が近いです
⚫︎東山線、桜通線沿いが良いのではと考えています
⚫︎車や自転車を保有しておらず電車か徒歩移動が中心のため、駅周辺で買物(食料品や日用品)や飲食を一通り済ませられるような所を探しています
⚫︎しばらくは自宅保育のため、公園や子供が遊べる施設が充実している地域を探しています
おすすめの駅や区があればぜひ教えていただきたいです…!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
以前、夫の転勤で名古屋に住んでいました!
うちは…
夫の職場:名古屋駅
おすすめされた区:千種区、昭和区
最終的に住んだところ:昭和区、鶴舞線のいりなか八事エリア
うちも車なしでしたが徒歩圏内にスーパーあるし薬局あるし八事日赤あるし便利すぎました!

あー
名古屋へいらっしゃいませ!
電車の本数が多いのは東山線>桜通線です。東山線沿いの方が物件の価格も高めです。
東区・千種区は地元民からも人気エリアです。幼稚園なら問題ないですが、そのうち仕事探して保育園〜と思われるようなら要注意です。
名古屋は全体的に駅近なら車なしでも生活はできます。でも車社会ではあるので、ある方が圧倒的に便利です!!
東山線でいうと新栄・今池は飲み屋が多い地域になります。池下〜星ヶ丘あたりが人気でファミリーも多いです。
桜通線だと、高岳あたり一部瑞穂区は高級住宅街になります。ファミリーは多いですが、場合によってはお付き合いが大変かもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
沢山の情報ありがとうございます!
東山線は混雑がひどいという情報をよく見かけるので少し躊躇っているのですが、その点を加味しても住みやすく人気のエリアなのでしょうか?💡
やはり車はある方が便利ですよね…!
生活が落ち着いたら車も検討してみようと思います。- 3月8日
-
あー
東山線は名古屋の地下鉄の中では混雑しますが、東京などに比べるとそこまで&乗車時間もそこまで長くないかなと思うので、気にしない方も多いです。(正直どのくらい気になるかは、どの地方から来られるか次第かと…)
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
東京からの引っ越しなので、敏感になりすぎなくても良いかもと思い始めました。
早速名古屋で不動産屋さん巡りしてきますね…!- 3月8日
-
あー
東京からなら全く問題ないです!!
いい物件に巡り会えますように🙆♀️- 3月8日
はじめてのママリ🔰
参考になりすぎるアドバイスをありがとうございます!
八事エリアはイオンもあって車なしでも生活し易そうですね♪
大きな病院もあるなんて心強いです…!
早速今日不動産屋さんへ行くのでその辺りも見てみますね。