1歳半検診で発達障害の可能性を指摘され、息子の反応の少なさが気になります。心理カウンセラーの言葉にショックを受け、検査を受けるべきか悩んでいます。
1歳半検診 発達障害の可能性を言われた方いますか?
前回インフルになってしまい1歳9ヶ月になってからの検診でした。
単語が少ないことを相談したのですが、単語が少ないことより目が合いにくいのが気になると心理カウンセラーの方に言われてしまいました。
保育園で指摘されたことはありませんが、確かにYouTubeを見ていたり遊んでいたりする時に名前を呼んでも反応がないことが多いです。何もしてない時とかだと反応したりするのですが、検診の時に心理カウンセラーの方が出してくれたおもちゃに夢中になり名前を呼ばれても反応無しでした。
今までは集中力が高いのかな?とか集中してる時に声掛けたって気づかないよね?と思っていたのですが、
心理カウンセラーの方が発達障害の可能性を言うってことはその可能性が高いということなんでしょうか?
2歳すぎてから確認の電話があるそうですが、それまでに今と変化がなければ発達障害の詳しい検査ができると言われました。ずっと気にしていたけど、まだ1歳だしと目を逸らしてきた問題がここでトドメを刺された感じでショックです。
発達障害があっても息子を愛している気持ちは変わらないのですが、本人が生きていく上で生きづらさを感じてしまうのが可哀想かなと思います。
実は私や夫もなにかあるのかも、と思うと検査した方がいいのかと迷っています。
- ままり(妊娠16週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
言われました!
私は妊娠してて一歳半検診を2歳で受けましたので、そこで1ヶ月後も見せに来て
変わってなければ精神鑑定?みたいなの受けてねーと言われて結局受ける事になりました^ - ^
うちも通ってますが療育は早いほうがいいので、今のうちから探すのもいいと思いますよ😳

くろーばー
1番上の娘が1歳半健診で発語ほぼゼロで引っかかりました(意思疎通は「ばっば!」のみ)💦
2歳になっても増えず、発達検査も受けました。
検査自体は、その子の得意不得意が数値として分かって、関わり方の工夫とかも教えてもらえるので受けて良かったです。
うちの子は結果的には発語以外は年齢相応ってことで様子見ってなり、その後保育園に入って一気に言葉が溢れ出て追いついたのでフォロー無しになりました。
でも、小学校上がってから、人との関わりで応用力(この時は良いけど、この時はダメとか)が少ない気がしてます。
これまで担任の先生に相談しても、全然気にならないですよって言われ続けて今になったので、もう思春期ですし大きなトラブル起きるか本人が生きづらさを感じたら病院行こうって思ってます。
健診ってそういう可能性のある子を早めにフォローしていこうって場ですし、親御さんも発語の少なさで気にしてるならって感じかなと思いました🤔
私の経験から、検査は、発達障害を見つけるためにと重く考えるより、何が得意で何が不得意かを教えてもらうくらいの気持ちで受けても良いかなと思いました。
ままり
やっぱり言われるとその通りになる気がして怖いです、、、
療育って平日ですか?