実の両親と折り合いが悪く、育児を一人で頑張っている方に、2人目を持つきっかけを教えてほしいです。
実の両親と折り合いが悪い方、親(子の祖父母)に一切頼らず育児されてる方、2人目へ踏み切れたきっかけを教えてください。
産前から親とあまり考えが合わないなぁと思う機会が多々ありましたが産後特に折り合いがあいません。仲は微妙、というかあまり良くないです。
産後里帰りや預けたりなども一切せず、なんとか1歳まで育ててきましたが、0歳の育児を振り返るとかなり大変だった…という記憶です。笑
あまり孫にも興味もないので子育ての相談もなかなか親にできていません。ご両親と仲がいいママさんを見るといいなぁ羨ましいなぁと思ってしまいます。
2人目を産みたいなっていう思いがぼんやりありますが、乗り越えられるか不安です。
自分の親(子の祖父母)に一切頼らず育児されてる方、2人目へ踏み切れたきっかけを教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は1人目 妊娠した時も出産する時も親に黙ってました。仲悪かったので、、
黙って引越しして連絡もとれず、、初めて親に息子を合わせたのは2人目妊娠して息子が1歳すぎのときでした。
何とかやってましたが、旦那が手助けしてくれることと
義家族が優しくて助けてくれたので自分の両親に頼らなくても大丈夫でした

はじめてのママリ🔰
両実家遠方で、加えて双方折り合いが悪いです😂
育児の相談や子ども達を預けたりすることも一切ないまま双子が1歳8ヶ月になり、現在3人目妊娠中です😊
正直、何かあったら親に頼るという選択肢が夫婦共に当たり前に無いまま出産したので、頼れないことへの不安がなかったです。
仮に頼ったり相談しても余計なトラブルが起きるだけだなと思って、、
3人目に踏み切ったのは、車で1時間ほど走れば民間の託児所の一時預かりが利用できたり、かなり親切な児童館があったりして、親以外の人たちに頼れば何とかやっていけるし、大変なのも小さい頃の数年であって、留守番とか出来るようになれば物理的にはどんどん楽になっていくと思ったからです😊
実家に沢山頼ってゆとりのある育児をしてる友人達を見ると羨ましいですが、私達が真似したら大惨事になるのでうちはうち!の精神でやってます😂
コメント