※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

子どもの発達について、適切な情報源を知りたいです。皆さんはどこで調べていますか?

これくらいの年齢ならこれは出来る、みたいなのは皆さんはどこで知っていますか?もちろん個人差があるのは理解しています。

例えば息子は最近ちゃんとスプーンの3点持ちが安定してきました。3歳になった頃から上手持ちになっていたら言い続けて、やっと安定してきて、箸も少し使えるようになりました。だけどネットで調べてみたら2歳ぐらいから出来ると買いてあって、息子は1歳半には自分でスプーンやフォークを自分で持って食べていたので、もっと早く私が言うようにしてたらもっと早く出来るようになっていたかもしれません。
スプーンやフォークを使いつつ、すくいにくいと手で食べていました。これも3歳からよく言うようになって、最近になってようやくしなくなって、お皿を持ってすくって食べるようになりました。
だけど、これももっと早くからしっかり言っておけばもっと早く出来るようになっていたのかもしれません。
お恥ずかしい話ですが、2歳ならスプーン上手持ちで握ってても、手で食べることがあってもそんなもんかな...みたいに思ってました。
バナナやミカンの皮も、練習して自分で剥けるようになったのは2ヶ月程前です。それまで剥いてあげていて、自分で剥かせることをしていませんでした。

息子は発達がゆっくりではありますが、私がもっとしっかりしてれば、もっと早く出来るようになってたのではと思うことがたくさんあります。いつぐらいなら出来るのかな?と調べていたら気付いて練習したこともたくさんあると思います。皆さんはこういう情報はどこで調べていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インスタで同じ月齢の子を数人フォローしてて
自分の子と成長比べたりしましたが…
ストレスになるのでオススメはしません😂💦

あとは同じ学年のママさんとの会話で知ったりします。

早くできるから偉いわけでも
遅いからダメなけでもないですし
保育園、幼稚園などで学んでくることもあるので
あまりに気にしなくていいと思いますけどね😌✨

ママリ

4歳半です。発達凸凹、ある分野は年齢以上にできるけど、苦手はとことん出来ない子です。
2歳から教えてますけど、未だに3点持ち安定しません😂こちらが指摘せずに出来ていたら褒めて、ゆっくりゆっくり進めています。

仰るように、出来ること・出来ないことって個人差もあり、興味の差もあります。参考として調べはしますが(私はネットで検索して、それなりに信頼のある発信元ページを参考にする程度です)、あんまり出来てない出来てないと焦ることはしないかなと言う感じです。他と比べたり、インスタやSNSで比較するようになったらしんどくなるばかりだと思います。それに、他の子と比べるよりかは、自分の子の過去と比べたほうが有意義です。
いつかはできるようになることだし、早いから偉いわけではない。レールから外れたり遅れないようにというよりかは、我が子の軸で長期的な目標をたてて、その目標に向けてスモールステップしていけたらいいかなと言う感じでやってますよ😊

はじめてのママリ🔰

練習してもやる気ないとやらないです😂
なので練習などしてなかったです😅

スプーン、フォーク持てるようになったの1歳10ヶ月で3点持ち?は4歳なってからです!
現在4歳ですがまだ手が出たりありますがスプーン食べようと思いある感じです🤔

バナナ、みかんの皮まだ剥けないです😅
みかんはみかん嫌いだから食べないのでやらず、バナナは好きだけど剥くの嫌でやらないです😱

ほんとその子、やる気とご飯食べるときスプーン、フォークおいて、持つときはもつ、持たないときは持たない繰り返し自然とスプーン、フォーク食べるようになりました🤔

情報見ますが、あーコレぐらい時出来るようになるだなぁと見てます🤣
うちの子発達かなり遅れてるのでこのぐらい時期どんな事出来るのかなぁとあー!こんな事できるだなぁと参考程度見てる感じで、自分の子早く出来るようにしなきゃとか焦りあまりないです🤔

ち-

皆様コメントくださりありがとうございます!!早く出来るから偉いでも遅いからダメでもない、人と比べる必要もない、分かってたつもりでここ最近完全に頭から抜けていました。保育園で同じ年齢の子を見て、やっぱりどこかで他の子と比べてしまっていたのかなと思います。
少しずつでも成長はあるので、あまり目安通りの発達にとらわれないように気をつけようと思います🥲