トイレと洗面所から水の流れる音がして、管理会社とオーナーに連絡しました。水道メーターが回っており、配管の劣化が原因でした。修理後は音が止まりましたが、水道代が心配です。高い請求が来た場合、支払う必要がありますか。
1週間くらい前からだと思うのですが、トイレと洗面所の壁伝いから四六時中水が流れてる音が聞こえてて、おかしいと思い、管理会社に連絡し、不安だったので、オーナーさんにも連絡したら、昨日、オーナーさん専用の水道屋さんと一緒に来てくれて、
うちの水道メーターがゆっくりとずっと回ってることが判明して、場所も判明しました!
劣化で配管か何かに刺してある栓から水が漏れてたそうです。
水漏れしたような様子はなくて、でも、夜中トイレ行った時もひたすら水が流れてる音が聞こえていたし、これはうちか、上の人かわからないけど水道代すごいことになるんじゃないかな…と思っていました。(まだ何が原因が分からなかった時)
原因がうちとわかり、オーナーさんと少しお話していたのですが、水が吹き出てたわけじゃないから、そんなに水道代はこないって言ってたけど、1週間、四六時中、水の流れる音聞いてたら、水道代が怖くて(;_;)
万が一、いつもより高い請求が来た場合、支払わないといけないのでしょうか?
昨日、修理はしてもらい、水が流れる音は止まりました💦
- *

キイロ
よほど高い請求が来たら相談したらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
私は、自宅のトイレが故障して水が流れっぱなしの経験あります!
故意に流しっぱなしにしたわけではないので水道代の請求にびびって水道局に先に問い合わせしたところ、修理業者に領収書だか作業報告書に水が流れっぱなしになった故障理由の記載があれば高額になったとしても、毎月の使用料と同額にします!と言われましたよ!
お住まいの水道局に問い合わせしてみて下さい✨
コメント