離任式での挨拶について、手紙を代読してもらう提案を受けていますが、保護者や職員への手紙をどうするか悩んでいます。出席した方が良いかも迷っています。
教員の方、離任式での挨拶についてアドバイスください!!
育休中に夫が転勤になったため、転勤先の自治体で試験を受け直し、来年度から新規採用を頂いている者です。
勤務校は今月いっぱいで退職なのですが、離任式は手紙を送ってくれれば代読すると校長からご提案頂きました。
二つ離れた県なのと子どももいることから、恐らく気遣って頂いたのだと思います。
これから卒業式の祝詞を送る際に、子どもたちへの手紙を同封しようと思うんですが、後日PTA送別会もあるので、保護者の方へ向けても書こうかなと悩んでいます😢
あと職員には2学期に学校に行って直接退職する経緯はお伝えして挨拶を済ませているのですが、改めて手紙書きたいと思ったんですが、そうしたら手紙が合計3つなので、代読する校長もしくは教頭の負担になってしまうでしょうか…
それだったらちゃんと出席したほうがいいのか…😭
悩んでる時間があまりないので焦ってます😱
- みか(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリン🔰
新規採用されたんですね!すごいですね!!私は今育休中ですが、来年度で退職予定で、今から必死こいて般教と専門の勉強をしなきゃと投稿見て思い出しましたꉂ🤣𐤔
負担にならないと思いますし、最後ですから思い切って自分の気持ちを手紙に綴っていいと思いますよ😊✨
ただ、私ならですが先生方に挨拶してるならいらないかなと思ったのと、卒業式については子どもたちメインで、保護者の方たちには文末に少し綴るくらいで大々的な手紙のようにしないかなーと思います。
学校の子どもたちに手紙をしっかり書くのがいいかなと思いました☺️
みか
はじめてのママリン🔰さんも、他県に引越しですか?
私は現職枠だったので筆記は免除でした!その制度ないのでしょうか?
卒業式ではなくて離任式の際に子どもたちに向けて読んでいただく手紙のことです!紛らわしくてすみません🙇♀️
午前中終業式のあと離任式して児童は下校、午後の退勤後に保護者の方々に体育館集まっていただいてPTA送別会があるんです。その際に異動退職する先生方が保護者向けに壇上で挨拶するんです😥
保護者にはさらっと管理職が説明してくれるかなとは思いつつ、ちゃんと挨拶分渡しといたほうがいいかなーと😅
はじめてのママリン🔰
田舎だからなのか、東北なのですが筆記からあります🥲
その県で臨任してれば筆記免除らしいのですが、他県からならみんな筆記からとのことでした🫠
勘違いしてすみません💦
なるほど…PTAのための送別会がまた退勤後にあるとは…もし働いてたら結構拘束される感じですね…退勤後も行かないといけないなんて…😂
であれば、私ならみかさんの考えているように挨拶文書くと思います🙂↕️
どんな保護者か分からないですが、あまり長すぎない程度でしっかり感謝の文が入っていれば嬉しいと思います🙌