公務員として働くママさんにお聞きしたいのですが、子供が小学生になると働き方が厳しくなる中で、どのように将来を考えていますか。
公務員ママさんいますか??
福利厚生も充実してて、子供が未就学のうちや妊娠中は女性にとって働きやすいなあと思いますが、子が小学生になったら時短は無くなるし、歳行くにつれ、管理職など任されて忙しくなるし、私のところは異動も多い上に勤務時間も長く、在宅勤務一切できないので、将来的にどうしようかと悩んでいます。
ぶっちゃけ働きやすさで選んだだけで、仕事が好きなわけではないです😥
一生続けたいのかと聞かれると疑問があります。
私の本音としては子供が低学年のうちは、仕事をセーブして週2、3くらいのパートで、成長して余裕ができたらまた仕事を徐々に増やす働き方がいいかなと思っていますが、なかなかそのような制度がないので、退職するしかないですよね💦
このご時世で公務員は辞めるのはなかなか勿体無いので勇気も出ず、かといって退職しても活用できる、何か資格があるわけでもありません。
将来的な考えがある方いたら聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小2、年少の2人の子どもがいる公務員です。まさに同じこと考えてました💦
時短できる間はかなりいい条件だと思いますが、下の子が小学生になった時に続けられるか、続けたいかと言ったら…。小3までとか小6まで時短ができる自治体も増えてきているみたいなので、私の職場もそうならないかなと思っていましたが、もう間に合わなさそうです😖
私は2年後に辞めることも考えています。でも辞めたらもう一生この収入は得られないよなぁとか考えると、悩みどころです💦

はじめてのママリ🔰
夫婦ともに公務員です!
公務員が働きやすいのって子供が未就学児の間だけですよね😭💦
課にもよってそれぞれ空気は違うのですが、夫がめちゃくちゃ忙しく代わりがきかない課に属しており私がフルタイムになったとしても夫婦で協力して家庭と両立するということはまず出来ません😨
こちら側の負担MAXだと思います💦さらにお互い当直もあり、それだと30時間勤務です。
無理でしょ!?!?と思う反面、今公務員を手放したら同じだけの収入を得ることはこの先難しいと思われるため、悩みます🤦♀️
辞めたいけど辞めれませんよね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那さんも公務員なのですね!
私の職場も夫婦で公務員が多いですが、一見、働きやすそうに見えても、どちらかが多忙だとなかなか大変ですよね😭
当直もあるとなると尚更大変ですね💦
時短なくなったら、あとは数年の辛抱と思って頑張るか、きっぱり収入面では諦めて、割り切るかですよね。。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
同じような方いて嬉しいです!
2年後となると、下のお子さんの時短がなくなるタイミングですかね?
私も下の子の時短なくなるまではと思っていますがその先が見えません。
収入や安定性はやはり捨てがたいところはありますよね💦
公務員の1番の魅力ってそこですし、やりがいもなくないけど、仕事が好きとは言えないです。笑