育児初心者の方が、赤ちゃんの服装や寝具、おむつかぶれについて質問しています。室温や枕の使用、ワセリンの効果について教えてください。
育児初心者なので教えてください😭
現在生後5日目の赤ちゃんを育てています。
そこで、いくつか質問があるので教えてください🙇🏻♀️
・昼、夜は長肌着、2wayオールを着せてお包みを掛けていますがもっと着せた方がいいんでしょうか?
室温は23度前後です。
・昼寝の時は枕を使っていますが、新生児期はやはり使わない方がいいですか?丸い頭になってほしいので日中だけ使ってます。
・おしりが赤くぷつぷつかぶれてしまったんですが、オムツ替えの時にワセリンを塗って様子を見るで大丈夫でしょうか
初めての育児で分からないことだらけで、、
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
服はあまり着せすぎるとよくないので
それくらいでいいと思いますよー!
うちは枕つかってなくて
一時、向きグセで頭のかたちいびむになりましたが
5カ月ごろには治るので
枕はどっちでもいいと思います🤭
オムツかぶれは亜鉛華軟膏塗った方がいいので
もう退院したんですかね?
病院に電話して薬もらえるか聞いてみてもいいかもしれはいですね😌

みりは
室温も割と高めに設定してあるので、お包みはちょっと暑いかなぁっていう印象です😊大人より一枚少なめがいいですよ✌🏻
保湿で大丈夫だと思います✨😊
早く良くなりますように♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大人より1枚少なめがいいんですね、勉強になります🥹- 3月7日

うちゃまる
ご出産おめでとうございます✨️
厚着もSIDSの原因になると聞いたのでうちもそのくらいで過ごしてました🙆♀️
産まれた時から枕使用してます!
新生児期ならここまで寝相も悪くなく窒息の心配もないと思うので使っても大丈夫だと思います!
ワセリンだと逆に蒸れちゃうのかうちの子は悪化しちゃったので病院に電話してお薬もらうか、薬局で買えるものだとポリベビーが良かったです!
出産したばかりで大変なこともあると思いますが頑張ってください😌✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
枕は様子見ながら使ってみようと思います!
ワセリンだと悪化することもあるんですね、早速ポリベビー探してみようと思います!!- 3月7日

ママリ
今3ヶ月の子育ててますが着てる服はそんな感じです!
日中は関東ですがエアコンなしで夜は19度で暖房つけた状態です。
目がある時間は新生児対応専用枕なら使って良いと思います。
おしりかぶれはひどくないならワセリンで大丈夫ですー!
ひどくなったら小児科で亜鉛軟膏もらうと早く良くなりますよー!
-
はじめてのママリ🔰
温度管理が分からなすぎたので参考になりました🙇🏻♀️
検診が1週間後なのでその時に相談してみます!
ありがとうございます!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
すみません、ところどころ
誤字がひどいです😭😭
はじめてのママリ🔰
誤字全然気付きませんでした!早いご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
服の件良かったです!ちなみに暑かったら背中に汗をかいたり泣いたりして気付くものでしょうか?