生後6か月の赤ちゃんがいて、4月から保育園に入園します。私も小学校の常勤講師として働く予定ですが、夫が転勤族で近くに祖父母がいないため、保育園からの連絡にすぐ対応できるか不安です。配属校の管理職にどう相談すればよいか迷っています。同じような経験をされた方のアドバイスをいただけると助かります。
生後6か月の赤ちゃんがいます。
4月から保育園入園ですが、同時に私も小学校の常勤講師として働こうと考えています。
夫が転勤族のため、近くに祖父母はいません。
慣らし保育のお迎えや、緊急の対応などで保育園から
連絡をもらって直ぐに対応できるのか不安です。
常勤講師ですが、これから決まる配属校の管理職の方に
どう相談していいのか迷っています。
また、同じ境遇の方や似た境遇の方がいましたら
どのように仕事と育児をしていたのか
アドバイスいただけると助かります(>⚪︎く)
教えてください!
- Mina🔰(生後5ヶ月)
コメント

ママちゃん
非常勤でしたが、同じような境遇でした!
働く前に管理職には事情を伝えておいて、そういうときにはご迷惑おかけすることになるかもしれませんがすみません。と伝えておきました!
途中で帰った後は必ずサポート入ってくれる方必要なので、その方にもすいません。とかありがとうございました。は伝えるようにしてました。
今はどこも先生不足してるので大変かと思いますが、先生たちって基本優しい方多いですし、理解ある方多いのでそこは安心されていいかと。

ママちゃん
あとは、普段から密に報告してたり、引き継ぎ丁寧にするとサポート入る先生も助かるかと思いますよ😊
迷惑かけることは間違い無いんですが、迷惑を最小限にすることを考えてましたね🤔!
ドキドキだと思いますけど、頑張ってくださいねぇー😊✨
-
ママちゃん
ごめんなさい、返信じゃなくてこっちに書いちゃいました!
- 3月7日
-
Mina🔰
迷惑を最小限✨
すごく響きました!
頑張ります^_^
ありがとうございました😭- 3月8日

はじめてのママリ🔰
私も4月からフルタイム担任復帰です!小学校です。
祖父母遠方、夫の職場は通勤1時間の距離です。今年の年度はじめスケジュールめちゃくちゃキツイですよね…担任復帰なので、慣らし保育の間は遠方から実母に来てもらいます。
その後は、保育園と勤務校が近いので緊急時は基本的に私がお迎え予定です。ケータイに連絡もらっても授業中などは気づかないので、保育園からの連絡は学校の職員室にしてもらうことにします。
0歳での復帰なので、相当キツイことは覚悟です…自治体によって使えるものが違うとは思いますが、有給で事前に使える時間休があるので、半年間は曜日固定で2時間早く帰るつもりです。まだまだ小さいのに一番早くから遅くまで保育園にいるのきついと思うので…🥲
-
Mina🔰
実家の協力有り難いですね✨
残念ながら、私は実家の協力が難しい距離でして💦
・連絡先を職場の番号にする
・曜日固定で早め退社
盲点でした😭
ありがとうございました✨- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
実家から1ヶ月泊まり込んでもらって、何とか成り立つかな…ってとこです🥲本当にキツイですよね…
うちの職場は、色々な働き方をしてるママさんがいるので参考にさせてもらいながら試行錯誤です!お互い頑張りましょう!!!- 20時間前
-
Mina🔰
そうですね!周りもママさんだから
参考にするのもいいですね✨
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう!- 18時間前
Mina🔰
ありがとうございます😭
来週、配属校の面談があるので
不安でいっぱいでした💦
①事情を伝える事
②サポート入ってくださる方にお礼を伝える事
子ども生まれるまでは、当たり前の事だと思っていたんですが、いざ子どもをもつと、話しづらく感じてしまっていて💦
ママちゃんさんのお陰で、少し安心しました^_^ありがとうございました!