※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に国家資格の重要性を強調され、辞めた公務員としての気持ちに疑問を感じています。国家資格がそんなに特別なのでしょうか。

元美容師の友達に、「やっぱり持つべきものは国家資格よ!免許さえあったらどこでもいつでも就職できるから。国家資格もってなかったら何も残らないし辞めたらおしまいだからね!」と言われました。

私は去年まで公務員で働いてて、辞めた報告したらその友人にそう言われました😭
公務員なんて確かに辞めたらおしまい、資格とか何も残りません😭
でもわざわざ辞めた人に対してそういうこと言うの?と思ってしまいます💦
国家資格持ってるのがそんなに偉いのかな…。

コメント

ままり

そう思っていたとしても、辞めた人に言う言葉ではないかと、、😥
国家資格云々の前に、もっと大切な何かを身につけないと、周りから人が離れていきますね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    辞めてから劣等感感じてたのでそう言われて余計ショックでした💦
    元々デリカシーのない友人なので、辞めた理由も不妊治療に専念するためなのでその辺気遣って欲しかったです💦
    寄り添う発言してくださり、救われました、ありがとうございます😭

• 3月7日
ママリ

確かに国家資格の強みはありますが、公務員で働いていたことも十分な強みだと思います🥹
美容師の資格なら美容師にしか活かせないけど、公務員、ってどこでも重宝される気がします☺️✨️
公務員の方が給料いいですし笑笑

国家資格に誇りを持っているのも悪いことでは無いですが、退職した人に言うのはまじで空気読めて無さすぎて、お前客にも空気読めない会話してんの?美容師の技術はあっても、会話の方法までは国家資格では補えないかー!ってなりますね🤣笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事辞めて劣等感感じてたのでそう言っていただけて救われます。
    元々デリカシーない友人なんですよ💦
    私が退職した理由も不妊治療が原因なんですが、自分は産後2ヶ月で2人目できちゃったからーって言いながら不妊治療についてもズカズカと聞いてくるし😅
    多分新規のお客さんとかにも色々グイグイ聞くタイプなんだと思います😅

なんだかスッキリしました!寄り添う発言してくださりありがとうございます😭

• 3月7日
はじめてのママリ🔰 

わたし人材系の仕事してて、毎月かなりの人数と面接していますが、資格持ってるからいつでも活かせると思ってる人に限って全然転職上手くいかない、資格を持ってることに安心しきってそれ以外の知識ゼロでどこの会社からも相手にされないって方かなり多いです😂
そのまま40代突入して、資格云々の前にそもそも年齢でNG出されて結局資格も何もいらない誰でもできる仕事に就く人沢山います😂

なので一般的には資格があれば強いと言われてますが、資格で無双できるのはごく一部の人間だなと感じます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人材系のお仕事をされている方からそう言っていただけるとすごく前向きに考えることができます!
    確かに資格で無双できるのは、私個人としては医療系とかかなぁと思います!
    公務員で国家資格を得ることはできませんでしたがさまざまな経験をすることができたので前向きに考えようと思います!
    ありがとうございます😭

• 3月7日
ma

なんにせよ、相手への思いやりや配慮に欠けたお友達ですね💧

私もごく身近にいます、それ系の方。
どぎついです。

職場なのでも毎日いる存在なのですが
「えっ…。
それ今言う⁈」
「私に言う⁈」
のオンパレードです。

会話するのが嫌になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…、元々デリカシーないというかグイグイなんでも聞いてくるタイプというか…💦
    私が不妊治療していることを知った上で、私は産後2ヶ月で年子ができたから〜とか言ってきて不妊治療の治療内容についてズカズカと聞いてくるタイプです😂

そういうタイプの人って話してたら疲れますよね😓
    空気読んで欲しいですよね💦

• 3月7日
  • ma

ma

わぁ💦
    共感しかないです‼︎

そういった人種は
    「無意識テロリスト」と心の中で分類してます😂
    タチ悪いですよね。

いっそのこと、悪意を持っているほうがまだ良いと感じたこともしばしば…
    のくせに、当の本人は自分への非難にめっちゃ敏感。

どんだけよ と感じざるを得ません😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無意識テロリスト😂😂
    確かにそうですね笑
    悪意を持ってる方がタチ悪くないですよね笑
    友人だったら、自然にフェードアウトできるけど職場の人だったら無理ですよね💦
    他の方もコメントくださってましたが、そういう人ってきっと周りからどんどん人が離れていくので可哀想な人って思っていくようにしましょう!

• 3月8日
りー

わたしも国家資格があり、その仕事をずっとしていますが
わざわざ言いません。笑

マウント?って思いますよね。

元ってことはお辞めになってたんですか?美容師💦
もし辞めていたら、言う資格ないですよね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    国家資格マウント?って思います。
    20歳で結婚して妊娠してすぐ辞めてるので、多分美容師免許とって1.2年で辞めてるんじゃないですかね🧐
    今は、専業主婦4年目くらいだと思います!
    自分はやめてもすぐ再就職できるけど、そっちは国家資格ゼロだから無理だろうと見下されてるのかなぁと思ってしまいました💦

• 3月8日