※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

金曜日に学校を欠席した場合、土日は遊びに行かせてますか?現に金曜日に…

金曜日に学校を欠席した場合、土日は遊びに行かせてますか?
現に金曜日に喘息っぽかったのと、いつもは6時間目まである金曜日がその日は4時間目で下校だったので休みました。
そして今日1人のお友達からお誘いがあったようですが、学校休んだんだしダメと止めています。
あとクラスにいじめっ子みたいな子がいてその子が、あいつ昨日休んでたのに公園にいた!あいつズル休みマジキモ!みたいなのが、グループLINEの中であったようで、みんなその子に従ってスタンプ連打や悪口LINEが始まったり、そういうのも嫌だなと思っています。

以上のことを踏まえて、皆さんどうしてるんだろうと思いました。
子供は小5男子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

元気になったら遊びに行かせてもいいと思います!
そのいじめっ子がチクリ魔みたいでキモいです笑

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!
    いじめっ子の子、グループLINEを自分が気に入らない子を勝手に外したり、他にもいろいろと意地悪してるみたいです。
    うちも去年ちょっと静観できないような悪口をグループ内で息子が言われているときに、我慢ならなくてその親御さんに息子さんのLINEをたまにチェックしていただけませんか?と言った事あるのですが、わかりましたと言っておきながらこの有様なんです😥
    注意されて何日かスマホ没収されたようで、たまに学校行事で会うことがあるとめっちゃ睨んできます(笑)
    まぁそれは良いのですが、今日遊びに行かせてもし遊んでるのがいじめっ子にバレて、グループLINEなどで悪口大会が始まった場合は学校に相談しますか?
    正直自分の都合の悪いLINEは、トークごと削除していたら、親御さんもわからないよなと思ってしまいました。
    長くなり申し訳ありません。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪してる内容をスクショして学校に提出します✨なんなら教育委員会や警察でもいいかも✨誹謗中傷ですからね😊
    あまり舐めたことやってると痛い目見るぞって、ネットリテラシー教えてあげましょ😉

• 11時間前
  • ママりん

ママりん

アドバイスありがとうございます!
    親にさえバレなければと思って削除したりすり抜けてるんだろうなって思うので、私も悪口内容見るの勇気いりますが子供を守るために動こうと思います!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは証拠を押さえることが大切ですね!正直自分の息子さん以外の悪口書かれててもスクショしとくといいと思います!

• 11時間前
  • ママりん

ママりん

ありがとうございます!
    息子以外の悪口のスクショまでは考えなかったので、言われてみれば確かに!証拠が大量にできるな!と、よからぬ考えになってしまいました😅
    参考になります✨✨

• 10時間前
🧸

えー別に治ったならいいんじゃない?と思いますが、、
そのいじめっ子がおかしいですよね
言い返せるような子ならせっかく誘ってくれるお友達がいるし家にいても、、と思ってしまうので行かせてしまいます

• ママりん

ママりん

本当たちの悪い子がいます(><)
    いじめっ子の子、グループLINEを自分が気に入らない子を勝手に外したり、他にもいろいろと意地悪してるみたいで、でもみんな従わないと面倒なのか加担してしまってます。(息子は他の子の悪口始まったら無視しているようです)
    うちも去年ちょっと静観できないような悪口をグループ内で息子が言われているときに、我慢できずにそのいじめっ子の親御さんに、たまに息子さんのLINEをチェックしていただけませんか?と言った事がありわかりました、ご迷惑をおかけして...とお詫びがありながらこの有様なんです😥
    注意されて何日かスマホ没収されたようでして、たまに学校行事なんかで会うことがあるとめっちゃ私のこと睨んできます🤣笑
    まぁそれはどうでも良いのですが、今日遊びに行かせてもし遊んでるのがいじめっ子にバレて、グループLINEなどで悪口大会が始まった場合は学校に相談しますか?
    自分の都合の悪いLINEはトークごと削除していたら、親御さんも正直わからないよな...と思ってしまいました。
    長くなり申し訳ありません。

• 11時間前
  • 🧸

🧸

多分親にはバレないようにやっているんでしょうね
    親御さんも携帯没収はされたようなので一応叱ったりはすら方なのかなとは思いますが、その子どもはバレないだろと調子乗ってるんだとおもうので
    学校にも親にもスクショ見せて誹謗中傷なので今後もこのようなことが続くなら誹謗中傷で警察に行くと伝えます

• 11時間前
  • ママりん

ママりん

再びコメントありがとうございます!
    私もそう思います(><)
    いじめっ子とは仲はまぁまぁ良い子らしいのですが、その子の機嫌にみんな左右されてる所があるなと思っています💦
    俺のお父さんはパナソニックの部長だから給料めっちゃある!とか、マウントとってきたりなかなか面倒な子みたいです。
    私が親御さんに口外したときもあとで、お前の母親ウザい関係ないから出てくんなみたいなLINEも見たことあり、息子もまた私に言ったら面倒なことにと捉えられているので、私もどこまで介入したらいいのか悩んでいます。
    とりあえずスクショですね!
    証拠残し大事ですよね!!
    本当に脅さないとどんどんエスカレートしそうです💦

• 10時間前
  • 🧸

🧸

いろいろと面倒な子と同じクラスになってしまったのですね、、
    来年度もクラスは変わらないのでしょうか??
    もし言われてしまった場合きっとママりんさんの他にもその子をよくは思っていない親御さんはいるとおもうのでその方たちに話して協力してもらいますかね、、
    親御さんは隠されているとおもうのでどこまだ酷いことをしているのか詳しくは知らないのだと思います。

• 10時間前
  • ママりん

ママりん

クラス替えは毎年あります。
    3年生まで続けて同じクラスだったらしく、でもまだそのときはスマホ持ってない子の方が多かったので、LINEいじめみたいなのは無かったです。
    5年生になってから仲がまぁまぁ良くなったらしく、しかもスマホもクラスの半数以上が持っていてそのLINEグループ内でこのような事が起きているみたいです。
    クラスも2クラスしかないため本当運なところがありますね(><)
    恥ずかしながら私がLINEを知っている親御さんが、このいじめっ子ともう1人(PTA役員ママ)しか居ないのです💦
    とりあえず悪口が始まったら証拠を押さえようとおもいます✊🏻
    ありがとうございます😭

• 10時間前
まろん

体調が落ち着いているなら問題ないと思います。悪いことをしているわけではないので堂々とするように伝えています。

• ママりん

ママりん

元気だったら問題ないですよね✨
    もし今日仮にいじめっ子に見つかって、グループLINE内でトラブルがあった場合は学校に相談しますか?
    正直親御さんも忙しそうな方なので、監視は難しいのかなと諦めています💦

• 11時間前
  • まろん

まろん

その場合は学校に伝えます。
    子供が通う学校でもネットでのいじめやトラブル、スマホマナーに関するお知らせを定期的にもらってきます。

親が忙しいからは理由にならないです。子供を監視するのは親の責務ですしね。

• 11時間前
  • ママりん

ママりん

やっぱりそのままはいけないですよね( ; ; )
    本当に仰る通りで、忙しいは理由にならないですよね。
    もし今日見つかって予想通りのことが始まったら皆さまのアドバイス通り、証拠をおさえて学校などに相談しようと思います!
    何度もお話聞いてくださりありがとうございます😭

• 10時間前
ychanz.m😈❤️‍🔥

体調いいなら行かせてあげてもいいのでは??

LINEについても、お子さん本人はもちろんわかっていて遊びに行くのならいいかなと思います🤔

自分の子だったら「あの子にこうやって言われるからやめとこう...」という考え方させたくありません!