コメント

はじめてのママリ🔰
わかります😭物価も税金も高すぎるし将来不安です。
政治のニュース見たり調べたりすると、本当に嫌になります😭
何でみんな選挙行かないんだろうと思います…

ANDY
本当に物価高💦何もかも値上げ値上げ😅
将来や老後のこと考え出すと落ち込みます😭
少子化になって当たり前ですよね。

ツー
もう30年も自民党の失策が続いていて、賃金はほぼ上がってないうえに税金で50%も持っていかれて、日本人は苦しい生活なのに中国や外国人優遇の自民公明維新には本当に怒りをおぼえています。
更に、高額医療制度を改悪してきちんと納税している特に中〜高額納税者の癌や難病の人を見捨てようとしていたり、中国人に日本の土地を買わせまくっている状況に凄く不安です😖
若い子育て世代こそ選挙に行って欲しいし、X(旧ツイッター)等SNSで情報収集して欲しいなって思います🤔
テレビ新聞ラジオの情報は基本的に政府に都合が良いように操作されてますし🤔
-
werewolf
Xの方がめちゃくちゃ情報操作されていると思います。
中国人が日本の土地買うのは法律でどうにもできないです。よくはないとは思うけど、WTOがあるので。
それを過剰に水増ししている、北海道の土地が3000ha買われてる!とかいう画像は信じちゃだめですよ。
実際の3000haはこれくらいです。
自民推しじゃないけど、批判したり誇張したデマを流すだけの他の党に日本の与党が務まるとは到底思えない。
自民以外でまともな安全保障できるところはないと思います。
減税!って言って国債するようなうわべだけいいこと言う党に投票したら、とんでもないインフレがそのあと来ますね。
自民はさらに少数与党になるでしょうから、今後が心配ですね…- 3月12日
-
ツー
ちなみに、werewolfさんはどこの党がオススメですか?
毎回選挙には行っているものの、最近詳しく調べ始めたのでどこの党も良い面悪い面はじわじわ見えてきたんですが🤔- 3月12日
-
ツー
あと、画像は水源や土地等が一部でも買われていたら市町村全体が塗られているっていうのは分かるんですが、現時点で止めれる法律がないっていうのはやはり危機感があります🤔
- 3月12日
-
werewolf
危機感があるのはわかります。
ただ、WTOで国際貿易に関わることを取り決めたときに日本は外国人の土地取得を制限しなかったので、
たとえ国内の法律を変えてもWTO規約に抵触するため、中国人の土地取得は制限できません。
これを変えるにはすべての参加国に同意もらわないと…
なので中国人の土地取得の件は自民以外に変えてもどうにもなりません。
むしろ、自民は重要な土地の近くは買わせない法案をたてたりしてますし、外国人が土地を持っても取水法があるので、勝手に水源から水をとると罰せられますよ。
水源を買わせない法案は自民の高市市がだして公明党に邪魔された過去もあります。
とりあえず北海道の土地は99.6%くらい日本のものなのでチワワに怯えなくて大丈夫です。
それに水源に毒を撒いたりするくらいなら土地買わなくてもできますからね…(怖い
支持政党は…特にないけど強いていうなら維新、自民です。
大阪維新はいいけど日本維新は前原さんがちょっと…と思っています。
とくに選択的夫婦別姓に賛成してるのはやめてほしい。
自民は経歴見て、やはり安保と外交は自民じゃないと不安があります。
国民民主とれいわは、減税!って言うのに財源がめちゃくちゃなので、国債ばっかりすってインフレになる未来が見えます。
夫婦別姓に反対してるのは参政党だけですが、他の面がだめなので推せません。背後に宗教が見えるのもだめ…
わたしの支持政党を押し付ける気はないので、迷ってるならボードマッチをどうぞ。
NHKとか色んなところから出てるけど簡潔な毎日新聞のやつおいときます。
ちょっと質問が誘導的で、自民と民主に不利な設計になってますが。
https://vote.mainichi.jp/50shu/- 3月12日
-
ツー
ボードマッチありがとうございます✨
参考にいたします😌- 3月12日

幸🍀
今選挙に行ってない半分の人が選挙に行くしかないと思います。クーデターや暴動をおこすわけにはいかないので。
または、今の日本の問題を問題と思っていない人が多すぎるので、日本の問題や状況を周りに伝えること。
または自ら政治に参加すること。街頭演説する、立候補する、議会傍聴、パブリックコメント送る。
もう待ったなしです。日本だけ賃金が上がらないのを仕方ないで済ませる、自己責任で済ませる段階ではないと感じます。

werewolf
若者の選挙率があがるのはいいことですが、SNSに流されて変なところに投票するのはやめたほうがいいです。
たとえば減税!って言うのは簡単だけど、財源なく減税すればそれ以上のインフレがきます。
戦争時が心配!時給率をあげるために農業を!とか言っても、肥料や苗を輸入しているのでそこを抑えられたらアウト。
最低限のシーレーンを守る軍事費が最優先じゃないと飢えます。
政治をみるにはちゃんと統計を見た方がいいですね。
高齢者からもとれる消費税あがってもいいから社会保険料さげてもらうのが1番現役世代のためなんですけど、減税!減税!だけ言う党はやばい。
財源は国債。日本の信用低下、さらにインフレします。
ママリ
なんのために高い税金納めてるのかって呆れます…😅
選挙に行く以外でできることって ないのですかね?