※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

コッホ現象を見逃すとどうなるか、また赤みについて心配しています。BCG接種後の赤みがコッホ現象とみなされる可能性があるので、気になります。

コッホ現象を見逃してしまった場合、どうなりますか?
またこの写真の赤みはどうでしょうか?

BCGのあと翌日から赤くかかりつけに電話をしたのですが、膿んでいなくて赤いだけなら針の刺激だから様子見てねと言われ、受診していません。

でも調べていると、膿んでいなくて赤いだけでもコッホ現象とみなされツ反陽性になった、というのも数件見かけて心配になっています😢

コメント

Sawa

うちも赤くなっただけでしたよー
膿んだことないです😇

じゅん

コッホ現象なら接種から日が経っても(1週間くらい?)反応が出たままとかだと思います!
もし心配なら念のため予防接種した病院に行かれて、検査してくれる病院に紹介状書いてもらってもいいかもしれません🤔

日本人は偽コッホ現象(名前違うかも?)になることが多いと聞きました😀
うちの上の子も偽コッホ現象で、赤いだけでなくプツプツ(膿んではないですが)出てたので総合病院に検査行きました💦

かかりつけの小児科ではコッホ現象のレベルごとの写真一覧みたいなのがあって、接種部位と比べながら「ちょっと微妙だけどプツプツ出てるし可能性もあるから」とのことで紹介状書いてもらいました。
総合病院では血液検査と接種部位の写真撮って1週間後(もっと早かったかもです)再受診して経過見ました。
再受診したときには赤みとか落ちついてきてたのでやっぱり偽コッホ現象だねってなりました😊