※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園近くで危険な自転車運転を見かけ、親の行動に不安を感じています。園に連絡すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

【保育園の先生に連絡しますか?】

今朝、保育園のすぐ近くの道で、自転車に乗ったお父さんの後ろから、自転車に乗ってヨロヨロの年中児が車の前に出てきました🚗
親はしばらく振り返りもせず、子どもは道の真ん中をゆっくりふらふらふらふら…今にも倒れそうな運転でした。

まさか同じ保育園の子とは思いませんでしたが、黙ってその子が居なくなるのを車を止めて待ちました。
後ろにも車が来ていました。

園についてびっくり。
親は全く悪びれもせず、さらに子どもの自転車を保育園の駐車場に放置して帰りました🚲️誰が見てもわかる高級車です。

他人と言えば他人、わざわざ保育園に言わなくてもいいかな…とも思います。
しかしその親、園での子どものイベントにお酒持参して他の親御さんも巻き込んで園庭で飲み会始めてしまうような人なんです。

子どももすごく乱暴で、いつも誰かを仲間外れにしていて、うちの子は私の目の前で遊具の一番上から無言でいきなり蹴り落とされたこともあります🦶

「またあの親子か…」という思いもあります。
関わりたくない気持ちも強いです。
でも毎朝、自転車で道をふさがれては迷惑ですし、何よりも危ないですよね😱
真似をする子が増えたら、駐車場に自転車が溢れてしまうし、最悪は仕事に遅刻してしまうかもしれないです。

でも関わりあいたくない…が強いのですが、園に連絡するか悩んでいます。

アドバイスをお願いします🙇

コメント

まぬーる

多分誰かがもう言ってはいるだろうけど、

今朝、親子でそれぞれ自転車に乗りながら登園をされたご家庭がいて、〇〇さんでした。
ドライバーとしても心配でしたし、よそのご家庭の方針とはいえ万が一の事があると良くないので、報告させてくださいーとお伝えしておいてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今朝たまたまその時間帯に登園してきた親子がみーんなお父さんばかりで、たぶん園には言わないタイプの方たちなんですよね💦
    もしするなら、心配ですというスタンスで報告しようかなと思います。

• 3月7日
  • まぬーる

まぬーる

多分、性格上直らないご家庭かと思いますが、
    ご近所からご連絡ありましたとは言えますよ!

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅
    誰も何も言わなければエスカレートするご家庭かと思うので、園から言ってもらったほうがよさそうですね💦

• 3月7日