※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

3人目の保育園で悩んでます💦次の2つなら皆さんどちらに預けますか?(兄の…

3人目の保育園で悩んでます💦
次の2つなら皆さんどちらに預けますか?
(兄の園に通わせたかったのですが閉園してしまいました。。)

①自転車で5分。幼稚園のような私立保育園でイベント多め。習い事もできる。ただ、 少し先生が口調など厳しめ。家から1番近い園 (娘が去年転園し通ってる)。 父母の役員なし。園バスがあり、自分の体調不良の時など利用可能。駐車場あり。

②自転車で10〜15分。公立園。兄の園が閉園後統合して、知ってる先生がいてアットホームな感じ。 公立園なのでイベント少なめ、 お気に入りの先生がいても異動がある。 いつも優しくのびのび育ててくれる。 父母の役員あり。駐車場なし。

最近娘の園の一部口調厳しめの先生がいるのに悩んでしまい... 💦

②の保育園だと遠めの園なので小学校に上がるときに同じ学区の子がほぼいないと思います。

やはり現実的には家近が1番でしょうか?

上の子の学童、保育園があるのでみんな違うところになると1〜2年お迎えが3ヶ所になることになります😭

コメント

3怪獣ママ

雨の日を考えると地獄なので、学校に近い方がいいですよね。学童のお迎えも自転車止めて目の前とかならいいですが、少し歩くなら雨のなか下の子供を下ろして歩きになりますし。
駐車場があって車が使える方がいいと思いました!