※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども会は任意じゃないものなのでしょうか?子供が少ないのか子供が居な…

こども会は任意じゃないものなのでしょうか?
子供が少ないのか子供が居ない世帯も会費を徴収してるらしいです。
新1年生に入学祝いのプレゼントを取りにきて欲しい手紙をポストに入れて頂きました。
欠席の場合は役員に連絡と書かれていましたが、連絡先なしです💦
旦那に行って貰ったら[パパさんですかー?ママさんと連絡事項の共有でLINE交換をしたかった]と言われたらしいです。LINE交換は書面に書いてありました。
電話番号を二人分教えてショートメールしますと言われたようです。
同じ地区でも子供が少ないから無くなったや任意らしいです。
子供自身、情緒が不安定になりやすく支援級で放課後ディ利用予定です。
放課後ディの方でイベント色々と参加出来るようなのでこども会は入会しなくていいかなーと思ってます。
集団登校班を作るのは学校のPTAでそちらも任意のはずが会費と学級費の引き落とし書類で強制的でした。
ママ参加が通例みたいのもモヤモヤします。
父親でも良いじゃないですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

「任意ですがほぼ全員加入してます。」
と言われ、同調圧力じゃないけどもうそれ半強制だよね…と思いました。
加入しないことによって子どもが何か(何かは分かりませんが)嫌な思いすることがあったら嫌だなと加入を決めました。

任意と言われ加入を伝えてないのに費用の徴収が強制なのはおかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    同調圧力嫌ですよね💦
    子供に対して嫌がらせをする保護者や子供が居るのも良く耳にしますよね💦

任意か主人が聞いたら違うと言われ自治会費に含まれているのかもです。
    義理実家と敷地内で2軒ですが1軒分で自治会費は払ってて義理父が言ってたらしいです。

連絡取れたら事情をお話ししてみます💦

• 12時間前
まぬーる

子ども会は各々の地区によって様々で、温度差もありますよね💦〇丁目はこうらしいみたいな話を耳にすることもありますが、ちょっと隣は廃止になったのとかいというのを聞くと、いいなあと思いましたし。

ちなみに、
支援級のかたで、子ども会に属して無い方も数人みえます。
事情をお話したほうが良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね💦
    同じ学区でも任意にしてるとこは理解ありますよね!
    支援級じゃなくてもご家庭の判断で加入が選べるようにはならないものですかね💦
    個人LINEを交換しないとなのもやはり嫌ですね😭個人情報が…💦
    会長さんですかね?連絡して頂けたら事情を話してみます。
    入会なしで子供が居ない世帯からも徴収されてるんじゃ会費払って入会なしですかね💦

• 12時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですよね、地区については、どの家庭も任意でもいいと思います🥲ただ子ども会より上の組織の老人たち(その地区の育成会がある)が首を縦に振らないみたいですよ。だからお金がほしいんじゃないでしょうか。そこは多分、自治会費としてほしいのかなと思いますが。

ラインも入会しないなら不必要だと思いますから、現会長に話すしかないですが、次期会長にも伝えてもらう必要はありますね。

自治会費は払うけど子供会には入会しないという家庭は多いと思いますから、聞いてみましょう!

うちは学区外の学校に行ってますが…学校としては強制で、
    地区としては入会は任意という微妙な…感じです💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択肢がないのがモヤります💦
    子供の人数も減ってますしね😭
    ご年配方にも子供会費を支払って頂いてる方法が何とも…。
    自治会費の中に入ってるから気にしないんですかね?
    役員の方に聞いてみます。

子供会だけのLINEで登下校とかPTA役員(自治会?)LINEは別であるのか一律なのかも確認ですかね💦
    ここ数日で連絡ありそうですが、欠席の連絡先掲載も無かったのでその辺はあやふやな気しかしないですよね😭
    そうなんですね😭色々世間で話題になってますが、共働き世帯が多い中負担が大きいですよね。
    任意の選択肢があるだけ考え方が柔軟ですよね☺️
    差し支え無ければ学区外に通わせてる理由なんですか?
    うちの娘情緒の面で支援級になったんですが、学校側との個人面談で腑に落ちないというか支援級の担任と管理職の方との情報共有がなされてないような不安感が少しあって💦
    学区外の学校は支援級が複数ありその辺にも手厚く感じてしまって。

• 6時間前