※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

妊娠中の女性が、性別を内緒にしていたが、夫が同僚から聞いてしまい、モヤモヤしている状況について悩んでいます。どうしたら気持ちを整理できるか知りたいです。

ショックでモヤモヤしています。
今3人目を妊娠中で、あと2週間で出産予定です。

私は性別を聞いており知っていますが、3人目というのもあり主人は生まれるまでの楽しみにしたいとのことで、私もずっと言わないように気を付けて過ごしてきていました。

私の職場などで性別を聞かれた際は特に隠さず言っていましたが、職場の人と主人が会うことはほとんどない為、主人に内緒にしていることは話の流れにならない限り特別言ってはいませんでした。
主人と関わりがある人に聞かれた際は、必ず主人希望で内緒な旨も伝えた上で話ししていました。

しかしつい先日、私の職場に付き添いで主人が来てくれたのですが、私が同僚と話ししている間に別の同僚から性別を聞かされてしまったそうで…

主人本人はその同僚に『聞かなかったことにします』と言ったそうで、同僚もその後すぐ私の方へ来て『内緒にしてるの知らなくて言っちゃったの、ごめんなさい』と何度も謝ってくれたので…
私から主人に『聞いちゃった?』と声はかけてませんし、主人も知らない体を貫いているので、お互いに何も無かったかのようにしていますが…

やはり聞かされてしまう前に比べると主人は少し気落ちしている様子もあり、私もここまでずっとうっかり言わないように気を付けてきてたのに…とモヤモヤが晴れません…

同僚も事の重大さを受け止めており深く反省している様子なのと、責めてももうどうしようもないので、大丈夫としか言えず…
私も周囲に性別聞いてない事にしとけば良かったな…と思ったり…

でもこの10ヶ月間の楽しみを産まれる直前で壊されたモヤモヤをどう発散したら良いか分からず…
愚痴を言える人もおらず、ここに書かせてもらいました…

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

それは残念でしたね…😭責めどころもなくモヤモヤを抱えてしまうのも辛いですよね💦

上のお子さん達はもう性別は知っているのでしょうか??
もし知らないのなら、いっそ開き直って盛大にジェンダーリビールパーティーを開いてしまうのはどうでしょうか??🥳あと2週間モヤモヤしているよりも、華やかに家族で性別をお祝いして楽しい思い出にかえちゃうのはどうかな?と思いました✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

共感頂きありがとうございます😭✨
    主人に話さない手前、上の子達にも伝えてませんでした💦
    特に1番上はまだ『内緒』が出来ない子なので😅

確かに、逆に楽しい思い出にしてしまうというのもありですね💡
    どんな風にするか考えてみようと思います😄✨

• 3月7日
ゆっち

言わない方がよかったですね。。。言うと口止めしていてもやはり伝わる可能性はゼロではないですから😂
心中お察しします😂
切り替えて、性別が分かったからこそできることを始めると気分が切り替わらないでしょうか?😁

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

共感とアドバイスありがとうございます😭✨

私も今回の件で、誰かに知られたくないことはどこであろうと言うべきじゃないなと痛感しました…
    職場では私からは妊娠話は聞かれたら答える程度でしか話ししておらず、主人と職場の人が会うことはほぼないと思ってたのと、その日も主人は付き添いで来る予定ではなくほんの少し玄関で待っててもらう程度だったので…色々まさかでした…😭

主人はまだ内緒の気持ちでいたい様子もあるので、何か前向きに出来る事を考えてみたいと思います!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

お気持ちは分かりますが、その方に壊された…!って思うのはちょっと違うと思います😭

そこまで内緒にしたかったのなら、自分が他の人に性別を言いふらさなければ良かったのかと思います💦

その方には「大丈夫…。」じゃなくて「こちらが勝手に主人に内緒にしてただけだから、嫌な思いさせてごめんなさい。」って逆に謝る側だと思いました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます😭

言いふらすと言うか…基本的には自分から妊娠話を発信してはおらず、産休育休を頂く手前もあって聞かれたら答えるのが誠実かなと思い、話していました💧
    しかし今になって考えれば、主人には内緒と言うより、私自身も性別を聞いてない事にすれば良かったんだなぁと改めて痛感しているところです…

その時は私もショックで大丈夫と対応してしまいましたが、同僚には直後に改めてこちらから気を遣わせてしまった事に謝罪の連絡をしてい
    ます。

• 3月7日