義妹に子どもがいない中、帰省時に保育園で流行しているりんご病について伝えるべきか悩んでいます。元気な子どもでも一言伝えた方が良いでしょうか。
きりがないかもしれませんがご意見ください。
義妹は結婚して2年ほど経っていますが、まだお子さんはおられません。
何か私から聞くことはないのですが、うちの子たちと帰省のタイミングではよく遊んでくれています。
上の子は保育園に通っており、最近だとりんご病が少し流行っていました。
流行っていたタイミングで会うことは時期的になかったのですが…
仮にこれからまた帰省する時に、りんご病とか感染症が流行っていたとして、子ども自身が特に症状なくて元気でも、一言伝えたほうがいいと思いますか?
私から妊娠してる?とかは義妹には聞かないので、夫からの義母経由とかで、「〇〇(息子)は元気なんだけど、保育園でりんご病が出てるみたいなんだけど帰っても良いのかな?」とか、聞いてもらったほうが良いと私は思っちゃうのですが(それか、りんご病が周りで出てる時点でキャンセルするか)皆さんのご意見をお聞かせください🙇
りんご病じゃなければ、本人元気なら今まで気にしてなかったんですけど…今まで特に他に妊婦さんとかいなかったので💦
初めて園でりんご病流行ったので、ちょっと考えちゃいました。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
伝えるくらいなら行かない方がいいと思いますよ💦伝えられてじゃあ帰ってこないで、とか会わないようにするよって言えないと思います💦気にしてても気をつかって「大丈夫だよー」しか言えません🥲

まほみる
うちの兄もよく帰省する時に、
今これが流行っているんだけど行っても大丈夫かな?
とか、
今子どもが咳と鼻水が出てるんだけど行っても大丈夫かな?
とか聞いてくるんですが…、ぶっちゃけ聞かれても、嫌でもいいよ!大丈夫だよ!と言うしかないので正直聞かないでほしいです…💦
そしてもし来るなら来ても何も言わないでほしいです💦
実はこれが流行っててさ~とか来てから言われても、じゃあなんで来た!?っていう心境になっちゃいますし、来なきゃ良かったのに…ともなっちゃうので、厳しい言い方かもしれませんが、来るなら言わない、行くかどうかの判断は来る側に委ねないで行く側が決めて欲しい💦
が来る側の気持ちです💦
コメント