※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン減税について教えてください。5年前に700万円でマンションを現金購入しましたが、FPにローンを組むべきだったと言われ驚いています。ローンを組むことで得られるメリットはありますか。

住宅ローン減税について詳しい方教えてください。

5年前にマンションを現金700万円出して購入しました。
そのことをFPさんに伝えたら、なんでローン組まなかったんですか?ローン組んだ方がお得なのに…とかなり驚かれました。

貯金全部使うわけじゃないし、払えるなら払っちゃった方がいいと思ってました💦

700万円くらいでそんなかわりますかね?🥲

今更悩んでも、買ってしまったし仕方ないのですが、無知って怖いのかなと🥲

コメント

ママリノ

住宅ローン減税については収入によりますよね。
フルローンでも減税を満額受けられるなら確かに得ではあります。

あとは、ローンはフルにして700万を運用してしっかり増やすパターンも得ではあります。

しかし後者は、支払いがふえるので貯金がその分減ることへのメンタルダメージ、運用してしまったばあいお金が必要になったときにその他の貯金を取り崩す可能性もあるなど

人によっては弊害もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、やはり、単純なのではないですね😭💦

ママリノさん、すごく詳しいですが、お金の勉強はどうやってされましたか?
    読んだ本や、日々やっていることなどあれば教えていただきたいです🥲

• 3月7日
  • ママリノ

ママリノ

私はママリで勉強しました。
    他の方の回答を読んで勉強したわけではなく
    質問を練習問題と捉えて自分ならどうやって回答するか、と調べていって積み重ねました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね😳✨
    その都度、質問に対して調べる感じでしょうか?
    元々、基本の知識はお持ちですか?

• 3月7日
  • ママリノ

ママリノ

気になる質問をえらんで自分で回答を調べていましたね。
    全く知識はありません。
    仕事も医療系です。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事医療系なんですね😳てっきり金融系の方かと✨!

これで勉強したからOK、ではなくて、日々出てくる質問などを参考にいろんな知識を得ていくってことが大切なんだと気づくことができました。
    ありがとうございます!

• 3月7日
  • ママリノ

ママリノ

あと心がけていることは
    事前事業者はいないってことです。
    企業はボランティアじゃないので絶対に利益を出そうとします。
    それを前提に企業側に立って物事をみた時に
    なぜその商品をすすめるのか、その商品はどのように利益を出しているかを考えてます。

そうすると、損しなくなりなりますよ。
    物理的な損だけじゃなく、精神的な損も含めて。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごいです😭✨
    できるか不安ですが、意識しながら勉強始めたいと思います!

私、メンタル弱めなので、精神的な損は怖くて😭💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

5年前なら尚更フルローンのほうが得ですね。
控除も年間7万変わるし、その700万運用してたら100万以上は増えてたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高い勉強代だと思って、これからはちゃんと学びます🥲

• 3月7日
ママリ

過去の話を出して、フォローもしないFPって仕事ができないタイプだと思いますよ。

そんなもの5年経った今だから言えることで、5年前はその判断が正しいかどうかなんてわからないです。

もう元に戻せないことですし気にしすぎない方が良いです。

金融は生き物です。今が良くても、来年も同じとは限りません☺️

そういう意味では金融に限らず無知だと損をすることもあるとは思いますが、だからといって誰しもが税金の最新を知っているわけでもなく、金融の先読みをできるわけでもなく、

なるべく努力してその時の情報をたくさん努力をし続けるだけかなと思います。
大人になると、子供のように手取り足取り教えてくれませんから💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

的確かつ優しいコメントありがとうございます😭

そうですね、もう気にしないが1番ですね。
    高い勉強代だと思って、これからはちゃんと学ぼうと思います!

ママリさんは、お金の勉強どんなものでされてますか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

どういう生き方をしたいか、によりますよね。

あと、金融畑で成長して来た人か、
    技術屋か、エンジニアか、それぞれ持っている能力は人にやって違います。

ひっくるめて話をすればややこしくなりますし、過去に「なぜしなかった」なんて、愚問ですね。

たまたま今が5年経って投資関連が上向きだからそう言えるだけで、下向きだったら「頭金払っていてよかったですね」なんて言われることもありますね。

それぐらい、過去なんてどうでもいいです。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

NISAをやっていて、証券会社がセミナーをやっています。
    そういうものを聞いたり、日経新聞を読んだり、ですね。

もっと初心者なら、身近な税金の話とか、いろんな本が出ていますし、ネットでもYouTubeでもたくさん出ているので、いろんな人の話や本をたくさん知るのが良いと思いますよ。

言っていることが真逆の人もいます。

ただ、どちらも正解だったりすることもあります。
    リスクを取るのか、安全を取るのか、何を優先するかにもよりますし。

なので、とにかくとっかかりはなんでも良いのでいろんな知識を増やしていって、金融に詳しい人がどういう判断をしていっているのか、深く考えていくのが良いと思います

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲!

常にアンテナを張る!そして学び続ける!ですね。
    本を一冊読んでOK!これを知っておけばOK!みたいな感じじゃないってことですね!めちゃくちゃ勉強になりました😳✨✨

• 3月7日
ママリ

FPとかあてにならないので気にしなくていいと思いますよ😂
FPさんに見てもらったら〇〇でとかよく見ますが適当な事言ってるな〜って思うものもよくみますし😂
私もマンション頭金800万出します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォローありがとうございます😭
    初めてライフプランについての相談をしてみました💦FPさんの話は気にしすぎず、自分でちゃんと考えることを大切にしたいと思います🥲

マンションおめでとうございます☺️✨

• 3月7日