※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もここ
妊娠・出産

上の子を立会い出産させるか迷っています。辛そうな姿がトラウマになるか心配です。経験者の意見を聞きたいです。

上の子の立会い出産について

出産の時上の子を立ち会いさせるか迷っています。
赤ちゃんをとても楽しみにしてくれているので
夫婦で産まれたらすぐに会わせたい気持ちがあるのですが
3歳の子にお母さんが辛そうにしている姿は
トラウマになったりしないかという心配もあります。

上の子を立会い出産経験させたことがある方
よかった、後悔している、どちらでも大丈夫なのでお話を聞きたいです😂

コメント

ママリ

私の話ではないですがいとこが子どもを立ち会わせたら相当ショッキングだったみたいで、女の子なんですが、「私は絶対に子どもは産まない」と4歳で立ち会わせた時から今大学生ですが
今でも「あの映像がトラウマだから妊娠も出産もしたくない」と言ってるそうです🥲

いとこは、
私は娘の産んだ孫を見ることはできないと思うから、立ち会わせたことを後悔してる。と言っています。

• もここ

もここ

物事をちゃんと理解できる年齢になっているからこそ悩ましいです。
    やはり、トラウマになる子もいるんですよね😭
    分娩室の外で待っておいてもらうことも出来るのですぐに会わせるのであればそれも視野に入れて考えようと思います!

• 3月7日