夫が義実家の意見を優先することが多く、モヤモヤしています。結婚式やプレゼントの選定、里帰り中の行動などで義実家を優先され、私の親の気持ちが考慮されないことが気になります。義実家との関係が悪化しそうで不安です。どう思いますか。
長文です🙇♀️
結局夫って義実家の味方?というか義実家の意見を優先することが多いような気がするのは私の偏見でしょうか😂
夫は私にも子どもにも優しいし、良き夫であり父親です。ただ、過去にも現在でも義実家の意見を優先するような発言がありモヤモヤします😑💭
・結婚式の食事について、私達がいいと思うコースと義両親がいいと思うコースが違った。そしたら夫が「お金を出してくれているから」と義両親の意見を採用した。(私の親もお金を出してくれて、その場にいましたが私の親の意見は聞かず決められました)
・顔合わせの時の義家族の行動があまりにも酷く愚痴ったら「家族のことを悪く言わないで」と言われた。(お酒を飲んだらどんちゃん騒ぎで、私の親が準備した結納返しの品もお店に忘れてくる等)
・義両親と私の両親が買ってくれる物がかぶると義両親を優先させる(「俺の親が買ってくれるって言うからいいじゃん。」と言われます。私の親の気持ちは?といつもなります)
・実家に里帰り中、到着1時間前に今から行くねと夫に連絡が。私の両親が不在でしたが、それでも義妹と実家にやってくる。1回だけではありませんでした。夫に伝えましたが「そしたらいつ孫を見せれるの?(俺の親だけ全然孫見れないじゃん)」というような感じだった。
などなど。義実家が絡まなければ全然モヤモヤしませんが、絡むと少し喧嘩っぽくなります。
義両親も悪い人達ではないのですが、ちょこちょこ気に障るような発言をされるので私も悪い方向に考えてしまうというのはあるのかもしれません。ただ、この先も義実家の意見を優先されると、あなたの今の家族は誰?ってなってくるな〜と。
皆さんはどう思いますか?😓
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
そりゃー自分の親がいちばんですよー

ゆー💓
わぁーすごいですね💦
そこまで味方されると嫌になります😭
我が家は、旦那は基本私の気持ちを優先してくれるので、私が言いにくいことも旦那の意見として伝えてくれて、常に私の味方でいてくれます。なんならいつも私の両親のことを優先して気にかけてくれるタイプです。
義両親も上記にあるような変な主張はしないので、円満な方だと思いますが😊
大変ですね。
あまりにこうゆうことが続くと、夫婦関係が崩れることがあるので要注意だと思います。
それで離婚する人もいました。
-
ママリ
いい旦那さんですね🥺
義実家が関わらなければ夫婦円満なんです😂- 3月7日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も似たようなもんですー🫠
毎回"ママリちゃんの気持ちも分かるけど、親がせっかく〇〇って言ってるから、そうさせてあげようよ!"って感じです。正直うんざりです…。
自分の親なのに、強く意見を言えないところも理解できません。もう呆れてます🌀
義両親、とくに義母は孫フィーバーと無神経な発言が多くて大嫌いになりました。
-
ママリ
それ、全く同じです!私の気持ちに寄り添ってるようで結局義実家の味方なんですよね😇
無神経な発言腹立ちますよね💢
そしてその発言がこちらを不快にさせてると気づかない義実家も夫にも腹立ちます!- 3月7日

はじめてのママリ🔰
うちの夫は基本私の意見を優先してくれます!義実家も我が家の意見を尊重してくれるのでこうしたいあーしたいとか一切言わない、プレゼントなどは買う前に何がほしいか必ず聞いてくれます。けど、周りの話を聞くと稀なタイプかもしれません😖ママリさんの旦那さん、正直そこまで義実家優先は奥さんとしては腹立っちゃいますよね😮💨100%奥さん優先!じゃなかったとしてももう少し気を回してほしいですよね💦もしかしたら、奥さん最優先にして両親に文句言われたくないからっていうのもあるのかも…🤔?
-
ママリ
旦那さん、義両親さんとても良い方ですね🥹
元々義実家は家族仲が良いので、義実家のことを言われたくないのだと思います😂- 3月7日
ママリ
やっぱりそうですよね〜
結婚する時、義両親と私が対立するようなことがあればちゃんと私の味方でいてほしいと伝えていましたが、期待できなさそうです🤷♀️