娘がiPadを見ながら頻繁に話しかけてきて、ストレスを感じています。特にポケモンの話が多く、相手の気持ちを考えずに喋り続けることが気になります。これについてどう思いますか。
娘がいつもiPadで何か見てる時に1分おきくらいの頻度で、その内容を話してきます。要するに動画見てる時ずーっと話してます。
最近ポケモンが好きでNetflixで見てるんですが、見て見て!とかじゃなくて、私が一緒に見てない時に画面も見せずに「うわ!飛んだよ!」「石落ちてきたー」「え!進化するとこうなるんだって!」みたいな感じでずーっと喋ってます。
返事しないと、聞いてる!?って怒ってきます。見てないから分かんないよと言っても、分かんなくても聞いて欲しいと。
何時間も動画見せて放置してるわけではなくて、お米を炊く数分とか、洗濯物取り込んでる数分とかです。(洗濯物に関しては窓開けてわざわざ顔出して言ってきます)
みなさんそんなもんですか?本当ずーーっと喋ってます。理解できること、会話とかならいいんですが、そういう自分だけの世界のものを分かるかのように話され続けるとかなりストレスで、、
ちなみに誰かと誰かが話してる時も必ずと言っていいほど話を割って入ってきます。話してるから待ってね。と言えば待ってくれますが、まだー?とか、もう話していいー?とか言ってきます。重要な話かと思えば、さっき小さな石蹴ったんだよとかすごくしょーもない話ばかりとかで、、笑
喋りすぎ、相手のこと考えず喋りまくることはADHDとママリで書いてる方がいて気になりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ADHDの特性の1つに過度なおしゃべりってありますが、その1つが当てはまるからといってADHDというわけではないですよ。

ちー
共感力が高いお子さんなんだと思います!!
コメント