※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母より法事にこい、と言われましたが行きたくありません。旦那とも将…

義母より法事にこい、と言われましたが行きたくありません。旦那とも将来的に離婚を考えています。
理由としてはまず義母、旦那の姉から結婚式の予定を過去に壊された事があること。また、旦那原因で大きな問題が起こって義母に相談したのに自分は関係ないと全く関わってくれなかったことです。旦那家族は私の実家の家族にも散々迷惑をかけてきました。その時謝罪の言葉もありませんでした。

こちらからの連絡は無視してきていたのに、旦那を通して法事(結婚する前に亡くなっている会ったこともない義父)の法事に参加しろだなんて、笑えてきます。

ほんとうに法事に参加したくないのですが、何か断る理由どなたか一緒に考えてくれませんか…
(旦那家族と張り合う時点で私も愚かな嫁ですが、ご理解のある意見お待ちしています🙇‍♀️

コメント

ぷに

何言ってもダメそうなら…
もう開き直って、バックレるみたいな感じではだめですか?

ママリ

理由をつけても無理なようだし、はいはーいって返事しといていかなきゃいいと思います。

あげぱん🥖

私ならシカトして行かないです😇😇
何か言われたらそーなの?知らなかった🤣ってとぼけます😇

チキン🍗

なにかと嘘をついたところで、旦那がバラしませんかね‥
どうしても外せない用事があるので、そちらを優先します。
法事なら別に参加しなきゃいけないわけじゃないし🤭

ママリ

義母が一番つらいのは息子が嫁を一番優先にすることですので、しばらくは旦那に優しく接してあなたってなんて良い旦那♡と持ち上げておいて
法事不参加の件を受け入れてもらえるようにしむけるか、将来は離婚を考えているくらいならばびしっと言うか、です。
うちの旦那だと
神妙な雰囲気でちょっと話があるからここに座って。と旦那を呼んで座らせて
私は法事に行きません。
行かない理由は、わかるよね?
あなたが行く行かないは好きにしてね。

と話すほうがうまくいきます笑

なぜだと理由を聞かれたら
あなたは誰の家族で一番に誰の味方でいなければならないか優先順位は誰なのか、それを理解してるなら話すわよ。まあ理解してるなら理由を話す必要もないと思うけどね。
で、誰の味方でいなければならないかわかってんの?
と尋ねて
答えが私になったら行きたくない理由を話します。
そしてちゃんと気持ちを受け入れてくれたなら
あなた最高の旦那だね!とハグでもして、今連絡して。とちゃんと役割を全うするところまで見届けます。

法事なんてそもそもいかなくていいですよ。義母なんか放っておきましょう。自分にとって癌でしかない義母なんですし、行く途中にこけて怪我をするかもしれませんよ。笑
そうなっても義母はなんの責任もとれませんし余計に恨みが増えてイライラのもとになるだけですしね。
行かなくていいです。
あなたの人生に必要なし🍐

はじめてのママリ🔰

もう他人になるのですから、私ならはっきり行きません!といってしまいます😂

ひな

わかりました!って言っといて
当日体調悪いって嘘ついて行かないです👍🏻