コメント

ママリ
性格なんて合わないです!!(笑)
言い合いになったりするのって性格が違うからではなくて、その違いをお互いが認め合わないからだと思いますよ。

退会ユーザー
考え方が真逆で理解する事はできないから、分かってもらおうとせずお互いがそれぞれ好きなようにすることを責めないようにしよう、と話し合いで結論づけました!
そもそも言い合いになり過ぎて話し合いもできてなかったのですが…
もうやってけない、離婚するしかないのかなってなった時に息子が「パパとママ仲良くね」「僕は3人がいいんだよ」と言ってくれて喧嘩を仲裁してくれてようやく夫も私も我に帰りました。
仲の悪い両親を見て暮らす程子供にとってしんどい事はなかったと思います。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今は仲良しではないですが普通の雰囲気で暮らせています!
-
m
話し合いをして好きなようにするとなってからは、理解できないことにイライラすることはありませんか??
- 3月7日
-
退会ユーザー
お互いにめちゃイライラしてますしされてますが、大人の対応ができるようになりました!
何がいけなかったって、無意識に相手より優位に立ちたくて敵視してたと思うんです。
話し合いの際には「私達はいい家庭を築きたい同志だよね、敵じゃなくて味方だよね」と話しました。
どっちが正しいとかどっちが上とか決めようとせず、夫の意見をそれなりに受け止めてあげるべきだったなと感じました。
理論で言えば私が正論なんですけど、意地っ張りの夫に正論ぶつけても苦し紛れの言い訳みたいな意見しか出てこなくて、それをまた私が何言ってんのって揚げ足取って詰めてたんです。
家族ならそうゆうことね、って聞いてあげるべきでした…反省です。でも息子が思春期になる前に自分の性格のキツさ気づけてよかったです。なんなら私は自分のこと穏やかで優しいと思ってたので…😭- 3月7日

ママリ
宇宙人と住んでると思ってます👽
考えをわかってもらおうとか、理解しなきゃと思うと喧嘩になるので、お互い「あ、はいはい」って感じで流します。笑
m
そうですね、、認め合うのも難しいものですよね😵😵
ママリ
難しいけど、大人になってから性格変えられる人ってほぼいないと思うので、この人はこういう人だ!と思ってればイライラもしなくなりますよ!!
あと、人を変えるのは無理なので自分がうまくやってます(笑)
うちで言うと、私も夫にイライラすることはあるんですよ、脱いだ服片付けないとか、スマホ片手に子どもの話を聞いているところとか、
でも、何回か注意したけど治らないので、やらないのではない、できないんだ!と思うようにしてますし
逆に夫が私にイライラして、色々指摘してくるんですよ、で、こっちは何時も我慢してやってんのにお前は何でも指摘してくんなー、と思うんですよ(笑)思うんだけど、そこでこっちがカッとなると喧嘩になるので
えへへーごめんごめーん!
て笑って済ませるようにしてます(笑)
その笑って済ませてることも
夫は「ヘラヘラ笑ってごまかすな!」と言うんですけど
子どもたちも
「うちはママが笑ってるから喧嘩にならないで済んでいる」ということはわかってて(笑)
夫が「笑い事じゃないんだけど。」とか言うと娘や息子が「でもママが笑ってるから喧嘩にならないんだよ?パパ言い方強いもん。優しく言いなよ」と言ってくれます(笑)
性格が合わないからこそ、私にできないことは夫に頼めますし
夫が無理なことは私がやりますし、
補い合えるから性格違って困らないですよ!