※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の先生している方いますか?ゴールデンウィーク明けの平日5月7か9…

小学校の先生している方いますか?

ゴールデンウィーク明けの平日5月7か9どちらか1日休んで旅行に行くか悩んでいます。

幼稚園なら迷わず休んで家族旅行優先にするのですが

4月から新一年生なので
勉強やお友達との関係などからできれば休まない方が良いのか悩んでいます。

風邪など引けば休むしかないのですが
旅行で休むなどはアリなのか
1日だけでも休むと勉強が遅れたり、お友達との関係がギクシャクなりやすいなどあるのでしょうか?

よろしくお願い致します?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休中ですが、小学校の教員をしております☺️

新一年生ということもあり、不安も大きいですよね。長期休暇になると、休み明けも心配かと思います。

個人の意見にはなりますが、「ラーケーション」という制度があるので、利用をおすすめします。(自治体によるのでなかったら申し訳ないです🙇‍♂️)
簡単にいうと、家族で学習に結びつけた体験をしよう、という試みで、書類を提出すれば欠席扱いにはなりません。(これを利用してディズニーに行ってる家庭もあります。)
だんだん制度が広まってきていて、それでお休みする子も増えています。教員側の意見としても、旅行でのお休みは全然ありです。

勉強に関しては、その日の授業や宿題を事前に確認して、家庭で行ってもらうことになりますが、家族と過ごす貴重な体験ができるのではないかな、と思います。
一年生では、決まった子と遊ぶ、ということはまだ少なく、日によって遊ぶ内容によって過ごす子も変わっている印象です。
なのでそこまで心配しなくても大丈夫かと思いますし、不安であれば担任にその旨を伝えることも可能です。