※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろママ
家族・旦那

器が小さいでしょうか?産後1ヶ月で気が立っているのもあるかもしれませ…

器が小さいでしょうか?
産後1ヶ月で気が立っているのもあるかもしれませんが、
義母が自宅に来て物を置いていくことに無性に苛立ちます。

産後1ヶ月実母が手伝いに来てくれて、実母が帰って早々に義母がご飯を作りに来ました。
2日分は作ってあげる!とのことだったので私は何も用意しませんでした。
ただ、義母は子供用のご飯を作ることができず(日本人ではなく、旦那のことも祖母に預け子育てをしていない)ので、大人用のご飯だけ作り、3歳の子供に肉じゃがときゅうりの浅漬けを用意してましたが食べるはずもなく、、
結局ふりかけとカニカマだけになりました。。

また2日目のご飯は前の日に旦那が残した残飯をお粥にした物。ふざけんなって感じでした。

そんな義母が料理を作りに来た際に、
ゴム手袋🧤、鍋、エプロン、タッパ、髪留めを置いていきました。
合鍵を持っているので自分用に置いて行ったのだと思いますが私は使わないですしキッチンにずっとあるのも目障りです。予告もなく勝手に来ますが月に1.2回くるか来ないかです。

いらないので持って帰ってくれと伝えても角が立つし、
忘れ物〜と言っても次使うからと言われそうです。
この不要な物たちいっそのこと捨ててしまおうかと思ったのですが流石にやりすぎかと思いどうしたらいいでしょうか。

コメント

夢

日本人じゃないのなら
言わないとわからないと思うし
言ったところでもめたりしないんじゃないかな??
言い方は大事だとは思うけど😄‼️

確かにイライラするうううう

あ、旦那さんに言わせたらいいですよ!

• じろママ

じろママ

そうなんですよ!日本語少ししか通じないんです。ニュアンス難しいなと思って。。旦那は義母の味方するので私がこんなこと言ってたら神経質なやつだなという顔でイラつくのが目に見えます🤢
    どいつもこいつもです。
    こんな朝早くから不満にお付き合い頂きありがとうございます。。

• 2時間前
ママり

ご飯に関しては肉じゃがなら3歳でも食べるメニューだと思うのでそこは怒れないかな😂💦(うちは2人食べてました)
残飯のお粥は衛生的に私はナシですが😰
置いて行った物は旦那さんに
もう自分達で出来るからお気遣いなく手ぶらで来て大丈夫だから☺️って言って返してもらうかなと思いました😂

• じろママ

じろママ

うちの子野菜全然で…肉じゃが食べてくれるの素晴らしいです👏
    これ好きじゃないとお皿突き返されておわりです💔笑

残飯はありえないですよね。
    旦那は自分の残した物なのに一口も食べずに捨ててました…

ほんと図太くて言葉通じないので、
    今度来た時に使うからと言われそうです。とりあえず紙袋に纏めて納戸に閉まってみました。。

• 2時間前
miu

うわぁ…それはきついですね…
残飯おかゆとか意味不明🤣

生後1か月なら自分たちでご飯作れるしお断りして無理やり物を返しに行くかな。

• じろママ

じろママ

朝早くに愚痴にお付き合い頂きありがとうございます😭

いくら息子の家とはいえ、他の家に私物を置いて帰る神経が分かりません。
    文化の違い?常識の話?

旦那の好物ばかり作って私や子供のことはお構いなしです。
    韓国人なので辛いものばかり作ります。
    旦那はそれで喜んでますけど。

ほんと返してやりたいと思っているし、
    不要だとアピールもしたいので紙袋に一式詰めて物置に置いてみましたよ。
    次来たら物置ですって言ってやろうかと思います。

• 2時間前
とらとら

肉じゃがは置いといて、残飯おかゆは旦那さんに食べさせますね!笑

忘れ物はこっそりドアノブにかけに行くか、子供たちがイタズラをして壊してしまうから持って帰ってくださいと言います😂😂

• じろママ

じろママ

残飯は私だけ昼ごはんに少しだけ食べましたが旦那はいらないと言いポイでした。。え、私は気を遣って少しでも食べたのに?って感じです。

それが、義母家にいない人で、、
    マッサージ店の店長してて店で寝泊まりしてるんです😫
    本当返したいからとりあえず一纏めにしてみました。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は完全に義母NO派です。

産後、同じようなことがあり、
お皿や箸…早く持って帰って欲しくて、荷物まとめてました。
それを後日指摘されましたねー。
「私はまた来るのに」と。

いやいや、産後まもないからこそ来て欲しくないし、家族以外の物なんて邪魔にしかならない。

自分を家族の一員なんて勘違いもいいところ。

旦那は義母寄りなので、言ってもらうどころか私が責められましたねー。
今となれば呆れてどうでもいいし、
一切義母には笑顔を見せないと決めてます(笑)

• じろママ

じろママ

同じすぎます!!
    やっぱり指摘しますよね?
    なんだろう、、一方的に嫌ってる訳ではなくて節度と距離感を保ってくれればこちらとて無碍にはしませんけど?って感じなのに。一方的に悪い嫁みたいになるの許せない🤯

ほんと来てほしくない。
    当初は泊まり込みで夜替わるとか言われたんですけど流石に断って貰いました。
    なのに旦那は次いつ来てもらう?とか言って来ます。もう結構ですって感じです。来て欲しくないから料理頑張ろうって感じ。

• 2時間前
  • じろママ

じろママ

産後携帯見てはいけないとか注意されて目も合わせず無視しました。
    私も笑顔は苦笑いしか見せてないと思います😮‍💨

• 2時間前
ママリ

ご主人に言ってもらえばいいと思うし、合鍵なんか持たせるのやめたほうがいいですよ。

• じろママ

じろママ

同棲時代からなのですが、合鍵持つのが当たり前になってて断る隙もなく旦那が渡していました。
    ほんとチャイムも鳴らさず突然入ってきて子供と遊んでたりするので、心臓止まりそうになります。
    主人がイラつくのが目に見えて分かるので本当面倒くさいです。。
    でも主張はしたいと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それは厄介なご主人ですね、、、

• 1時間前
  • じろママ

じろママ

親子共々厄介です

• 1時間前