※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくよう
子育て・グッズ

利き手が左手の方教えてください😭今年1年生になる長女が左利きです!時…

利き手が左手の方教えてください😭

今年1年生になる長女が左利きです!
時代は変わっているもののやっぱり何かと不便かな、、、と箸の持ち方等は右手を使う様になってます(本人も右手の方が食べやすいそう)

ですが、ペンを持つのは左で💦
本人がこっちの方が書きやすいと言うのでこのままでも良いかな〜と年長の夏までは思っていたのですが、書き順がいくら言ってもバラバラなんです😓
右手の私からすると漢字とかも特殊な書き順以外は流れでなんとなーく書き順がわかるんですが、(書道を結構習っていて草書体のイメージがあるからかもですが、、、)本当もう『どこから書いてるの??💦』状態で😭

これは左手だから書き順覚えられないとかのあるあるだったりしますか😭💦??
長男は右利きで特に問題なく出来ていてこんな状態じゃなかったのでもうすぐ1年生だし焦って来てます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は書き順バラバラですが
上の子も下の子も書き順は
普通ですね!

2人とも習字習わせたからかな!
上の子は習字は右です、後は全て左
下は習字も全て左ですね🙂

• あくよう

あくよう

コメントありがとうございます!!
    やっぱりお習字良いですねえ〜😭✨
    習わせたいんだけど他の習い事があって時間確保できなくて💦
    でも習わせないとダメなやつかなあ、、、

ママも左利きですか😳??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も左です🙂

習字は習わせて良かったですが
    上の子はもともと字が綺麗で
    下の子は汚いままで辞めてしまいました🥺

もう塾とか受験で習字をしてる
    時間がなくなってしまって🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供が左利きですが書き順は書き始めた頃からちょこちょこ言っていたからか普通です。0だけ逆に書いていたので左利きだかるかな?と思っていましたがそれも直りました。