※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務が理解されにくく、負担を減らすためにパートに転職したいと考えています。

会議の日はフル正規と同じ時間帯で働くし、
時短って絶妙に正社員扱いされるから困ります。。
時短の職員いなさすぎて浸透してないから余計に理解されずらいし妊娠前に転職しておけばよかったと思う日々です。
もう自分の負担を減らすためにパートになりたい。。

コメント

時間外で会議に出ないといけないってことですか🤫?
私もたまにそういうことがありますが、時間外きっちり申請しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請はしているのですが、旦那が夜勤の日と被ったりして日勤だとしてもお迎えにいけないから、時間外なしでいいから早く上がれないと困るんです💦

• 3月8日

退会ユーザー

関係法規は調べましたでしょうか?💡
    育児介護休業法では、3歳未満の子どもを養育している場合、残業を拒否することができます。
    ただし、残業をしないことが事業の正常な運営を妨げる場合はこの限りではありません。
    どなたか同僚の方に委任し、後から議事録を読んで把握する、といったやり方では業務に差し支えますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。私もそう思ったのですが、元々時短で働く人がほぼいなくて6時間パートと同じ業務になるのが雇いにくいそうです。職場のルールとしてそれはできないみたいです。言いにくいし、それで他の時間働いてとか言われても困るのでもう諦めようと思います。

• 3月8日

退会ユーザー

質問者さんの権利なので、雇いにくいなんて知るかってスタンスでいいと思います。そこは職場が善処するべき問題です。
    そのルールがきちんと明文化されているかは確認しましたか?
    もし本当にルールがあったとして、そのルールを守らないと事業に影響が出ると思うなら従わなければいけませんが、ルール自体が不当なら労基に訴えたほうがいいですよ🥲
    不当な扱いには負けないでください🥺

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは昼に会議をしていたのですが、日中子どもを保育する職員がいるため出られない人には議事録や伝言で伝えていたのですが伝え方が下手だったのか
    会議を夜にすることになっていました。
    ただ毎月何回も、とかなら事業に影響出ない程度にしてもらうことは頼めますが、月一回なのでそこはやっぱり言いにくいんです💦どうしてもの時だけは早く帰ってもいいと言われているので
    そう言う所なんだなと思っています。

• 3月8日