卒園親子遠足にまもなく5ヶ月になる子を連れて参加するべきだったのか🥺…
卒園親子遠足にまもなく5ヶ月になる子を連れて参加するべきだったのか🥺
年長娘の親子遠足が明日あります。
これまでに親子遠足はなく、最初で最後の親子遠足です。
参加は保護者2人までで、旦那も育休中のため旦那は参加します😶
スケジュールは現地集合現地解散で4時間半程、内容はアスレチックで遊び、お皿作りとお昼ご飯を一緒に食べる、場所は家から車で20分程の距離の施設です。
私としては、初めて行く(主に団体客向けの)施設なので授乳(完母)となると車ですることになること。
内容によって場所を移動すると思うので授乳のタイミングによっては車まで遠い所になると予想。
4ヶ月になった頃から日中の睡眠時間が30分程でギャン泣きすることもしばしばあるため、席を外すとしても娘の他のお友達が気にしたり親御さんにも迷惑になると思いかなり悩んだのですが私は不参加にしました🥺
旦那にはグズることが最近多いから遠足無理だと思うよ〜とは伝えていました😯
参加の可否と参加者の名前を提出するようになっており、旦那の名前だけ書いて保育園の送迎も旦那に主にやってもらっているので、旦那にその紙も持って行くようにしていましたが娘が自分で持って行くとバインダーに挟んで持って行ったようです。
今日たまたま長男のことで面談?があり、夫婦で行っていたのですが、その際園長先生から「お父さん明日よろしくお願いします〜」と言われて旦那も普通に返事していたのですが、夕飯時に遠足の話になり、旦那と娘は私が普通に行くと思っていたようで行かないことにびっくりされました、、😵
私は旦那に行くのが難しいと話していたのと、提出用紙に旦那の名前だけ書いていたのを見ていると思っていたので参加しないことを知ってると思い込み、娘も旦那しか行かないと知ってると思い(それまでにも遠足の話はちょこちょこしてましたが話が噛み合っていたので私が参加しないと2人とも思わなかった)、直接娘に行けないと伝えていなかったのと旦那にもはっきり行かないと伝わっていなかったのは悪いとは思いますが🥺
旦那は私が授乳やグズって他の親子に迷惑をかける心配事を話していたのも覚えてなかったようでそれを伝えると「そんなことで行かないの??最後なのに?」と言われ「グズったら自分(旦那)があやしたりもするし車に行けばいいだけじゃん!」と言われ先生に事前に末っ子連れで参加出来そうか相談したりすればよかったなとも思ったり、私の判断が間違いだったのかと悶々としてます😭
娘も末っ子と夫婦で来て欲しかったと言われ、ごめんねと謝ったのですが私の出した答えが間違ってましたかね🥲
- みーまー(生後4ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
私なら自分と5ヶ月のお子さんは留守番すると思います。
赤ちゃんの負担にもなるし自分も大だし…
もし完ミの場合なら、旦那に赤ちゃんを任せて自分だけ遠足に行くと思います😃
コメント