※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との頻繁なランチに面倒を感じています。私は一人の時間を大切にしており、子供同士の相性も良くありません。どうすれば良いでしょうか。

ママだけで会おうと頻繁に誘ってくるママ友に対してちょっと面倒くさいなと思ってしまいます…🫠
元々1人でいるのが好きなタイプで、、、

そのママ友の子がかなり人見知りで、子供同士は相性が悪いです。。。😭

その子は専業主婦で、旦那さんも17時ごろには家に帰ってくる家庭で、会うたびに暇なんだよね〜と言ってきます
一方私は週6ワンオペで、平日は週4働いてるので1人時間は極力予定いれたくないタイプです…😂
子供関係のことを済ませたり、出不精でゴロゴロしながら1人ネトフリとか観るのが1番好きで…笑

正直ワンオペで子供たち見てるタイミングで会いたいな〜と思ってしまいます
ですが子供が赤ちゃんの頃からのママ友なので、なかなか断れず毎月2回ほどランチに行ったりしてます💦

その頻度すら私にとっては多くて…🫠

同じような方いますか?
寂しがりで人とは繋がっていたいけど、面倒くさがりみたいな…
全くまめなタイプではなく本当に連絡不精出不精の面倒くさがりなので、友達も少ないです。笑
なので今繋がってくれる人のことは大事にしたい気持ちもありつつ…内心は面倒くさーーーと思ってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
私は主婦で夫激務なのですが、お友達の立場だったらそこでさらに仕事してるママさんのことは頻繁に誘えないですねー😢
1人時間は主婦であっても貴重なのでお仕事してたら尚更でしょうって思います。

だし、子ども同士を遊ばせることで1人で見る時の間を持たせたいみたいなのもよくわかるのでそっちの方がお互い都合良くない?って思っちゃいますし、
そして子ども同士相性合ってない感じだとさらに足が遠のきますよね。笑

🌈Hauʻoli  🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

専業主婦だけどまったり時間を大切にしたい派なので1人の人と月2回コンスタントに会うのはしんどいです😱
子供の参観とか当番とか病院とか他の人との予定とかなんやかんや入るので、私の理想は1人の人につき半年に1回の頻度ぐらいです🫣

しゃー

私も誰かしらの友達に月1会えれば満足なので同じ人に月2は多いなと思いました😳
1人時間が好きなことはしっかり伝えて、空いてる日を月1のみで提案するのはいかがでしょうか?
会える頻度が減ることに関しては、1人時間が好きだからLINEは嬉しいけど会うのは月一だとありがたいと素直に言うか、義母が家にくるから。や習い事、仕事、旦那の手伝いなど言い訳はいくらでもできると思います。