※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市内で保育園の転園を考えています。現在の園に通いながら転園希望を出しても大丈夫でしょうか。また、来年度1歳児クラスにそのまま入れるのでしょうか。転園すると点数が下がるというのは本当ですか。

福岡市から福岡市へ保育園の転園を考えています。
4月から0歳児入園が決まっています。
一次の場所で決まったのですが(会社の近く)
よく考えると家の近くが良いと思いました。
転園希望を出すと転園できるまで、今決まってる園に
通ってて大丈夫ですか?
もし、来年(1歳)になるまで転園できない場合
来年度はそのままの保育園で1歳児クラスに入れますか?
それとも第一希望を家の近くにしたらいいのでしょうか。
また、転園すると点数が下がると言うのを聞いたことあるのですが本当ですか?

教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

転園希望を出すと転園が決まるまでは現在決まっている園に通えます。
0歳児クラスの年度末までに転園が叶わなければ通っている園で来年度1歳児クラスに進級します。
1歳児クラスに進級した後でも転園希望の場合は改めて来年度に転園届を出します。
転園すると点数が下がることはありませんが、現在決定している園に通うと育休復帰することになるので育休復帰加点が消えます。そのため育休中で新規申込の人に点数で負けてしまうので、受け入れ枠次第ですが1歳児クラスになるとかなり転園は難しくなりそうです。