下の子が社交的でおもちゃを奪われても冷静ですが、感情表現が少ないことを心配しています。保育園入園に向けて、今の対応が適切か教えてください。
子の社交性について
最近、下の子はおままごとやメルちゃんのお世話ごっこで遊ぶようになりました。
上の子はトミカが多いです。他の子が使ってて遊べなかったら、アンパンマンブロック等ほかのもので遊んでいます。
家で遊ぶ時はそれぞれ趣味が違うのでほぼ喧嘩にもならず、時々下の子がお兄ちゃんのおもちゃを欲しがっても、上の子は余程虫の居所が悪くなければどうぞーと渡してあげています。あまり物に対してこだわりや執着がなく、別のものがあればいいや、と思っているような感じです。勿論ダメな時はダメー!と言います。
支援センターでほかのお友達におもちゃを奪われたりしても、怒ったりもせずただ呆然としていたり、立ち尽くして固まっていることが多々あります。
私としてはそこで手が出たり癇癪を起こしたりせず、落ち着いて切り替えられるのはいいことだとも思うのですが、
もう少し子どもらしく感情表現したり、嫌なことは嫌って言ってもいいのに、とも思います…
穏やかで優しい性格に育ってくれているのは喜ばしいことなのですが、これから保育園に入園するにあたって、
「この子ならおもちゃ取っても文句言われない」と思われてしまったり、今後もっと大きくなってからも理不尽な場面に遭った際に都合よく言い負かされてしまうのでは…という心配もあります🥲
こういった状況の場合、みなさんなら静かに見守りますか?
今のところ私の対応としては、「おもちゃ取られちゃったね、貸してあげられてえらいね。でも嫌な時は嫌って言ってもいいんだよ〜。じゃ、こっちで遊ぼっか」といった声掛けをするのみで、相手の子に無理に返してもらったりはしておりません。
このような対応でいいのでしょうか?
改善すべきところがあれば教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 2歳10ヶ月)

よぴ🔰
とても良い声掛けだと思います😊お子さんもママが優しく声掛けてくれるからあまり心配せずに色んなおもちゃで遊べるのだとおもいます✨ダメな時にきちんとダメと言えるのであればその時は貸してあげてもいいなぁと思ってるのかもですね🤔うちの上の子がそんな感じだったのですが、歳を重ねてきて嫌な時はハッキリ待ってと言う様になってきたので、経験積んだらまた変わるかもですね👍
コメント