※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の準備や食べさせ方について夫と意見が合わず、イライラしています。特に夫の言葉や行動に不満があり、自分も試行錯誤しているのに理解されないことに悩んでいます。どう思われますか。

離乳食の時に夫とケンカしてしまいます。

今日の夜は夫が食べさせてくれたのですが

全然食べてくれず、、初めての春雨サラダは

過去最大に散らばっていました。

大好きで絶対に食べるものが

一つもなかったという事実はありますが、

「食べられるものが一つもないよね」とか

「美味しくないよね」「食べづらいよね」とか

言われて腹立ちました。

こっちは嫌がるかもしれないこと承知で

それでもいろんなものを食べさせようと初めての食材使ったり

栄養を考え献立を立てているのに

「初めての味、食感でびっくりするよね」とか

「頑張って食べてみよう」とか

表現考えろよと思ってしまいました。

(という私も自分で食べさせている時に

美味しくなかった?とか言っちゃってますが)

食べさせてくれるだけありがたいんですけどね

食後の散らかりまくった後片付けやらもイラつきますし

食べる量少ないとかで1日に2回もプロセスチーズあげたり

カルシウムがと牛乳たくさんあげたり

乳製品も適量があるんだけどなと思ってしまいます。

一緒に離乳食講座聞きに行ったのに何一つ共通の認識は得られず

自分で調べ偏った知識でカルシウムにばかり気がとられていたり

ぐずりが収まるからと決まった時間以外におやつとかあげるし

ちょっと手を出されるのがほんとにむかつきます。

こっちは毎日試行錯誤しながら、色々と工夫してやってんのに

とか思ってしまいます。

イラつくのはお門違いですかね。

私もむしゃくしゃしているのもあると思いますので

客観的ご意見を聞かせていただきたいです😂

コメント

ママリ

それはめちゃくちゃムカつきますよ🙂

なんでそんな嫌なこと言うのか本当にわかりません。子どもに共感してるつもりなのか?そんなの共感でも何でもなくてただの悪口です🤬

うちも一度にバナナ2本一気にあげたりしてて、意味分からなすぎて怒ったりしてます😂

本当にちゃんと考えてる?相手は赤ちゃんですが!?と言うことばかりです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナ2本目あげようとするの分かります😭ただ食べさせりゃいいってもんじゃないですよね、、ほんとちゃんと考えて欲しいです。。

• 3時間前
新米ママ

私は子供ができる前までほんとに喧嘩全然しなかったんですが、子が産まれほんとによく旦那にキレるようになりました🤣
そして、うちの旦那は言われないとわからない(何に怒ってるかわからないらしい)のでちょくちょく言います🤣

私が旦那がその声掛けの仕方をされていたら、それなら美味しく食べられるようにあなたが工夫して作ってみたら?というかもです🤣
旦那さんには食べさせ方の工夫も提案してみてはどうでしょうか?
美味しいよーほら食べてみて!ほら美味しい🎵という感じでおだててあげてほしいなど🤔

ちなみにうちの旦那も今日はご飯が足りてなさそうだからとおやつあげるはいいけどめっちゃあげてたりしてあげすぎじゃない?っていったりします🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと言わなきゃダメですよね💦
    言うとじゃあやらないって0or100の対応されるので言えないこともしばしば
    言い方に気をつけながら伝えようと思います😭

• 3時間前
  • 新米ママ

新米ママ

やらないって言われたら、2人の子供なんだからやらない選択肢は無いでしょ!って言わないとだと思います!
    いつもありがとうを伝えた上でもっとこうしたら子供がよく食べると思う!とかこうしたらよく食べたよ!とか共有する感じから始めるのもいいかもです😊
    そもそもありがとうってちゃんといつも言ってもらってるかも問題です!
    もし言葉がなければお互いありがとうとかごめんねをいうように心がけようとまず伝えると少し良いと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ありがとうとごめんねは言うように互いに心がけています!それは結婚前に大喧嘩して私が口酸っぱく言いました💦
    夫は人の学びを受け入れないタイプで自分の経験や能動的に得た知識のみを吸収するので、なかなか共有が難しいのです😂
    これは結婚前から変わらず難しい問題ですね💦

• 2時間前